정중한뿔영양133
정중한뿔영양13320.09.07

신용등급 하락에 영향이 있는 것들이 무엇이 있나요?

제가 신용등급에 무지할 때

카드사에서 대출을 받은 후에..

신용등급이 급락했습니다ㅠㅠ

2등급이었는데...7등급까지 떨어지더군요ㅠㅠ

급하게 생각없이 대출 받았던 것이라

다시 1금융권과 2금융권에서 대출을 받아서

돌려막기하고 지금은 이자와 원금을 갚고 있습니다.

거의 1년을 그렇게 살아가고있는데

7등급에서 6등급이 되었다가

다시 7등급으로 떨어지고 다시 6등급으로 올라가고를

계속 반복하고 있어요ㅠㅠ

6등급에서 5등급으로, 또 4등급으로 계속 올라가야하는데

그러지를 않아서 참 답답한 상황입니다ㅠㅠ

신용등급 하락에 어떠한 이유들이 있는 것인지

하나하나 모두 사실 그대로 알고 있습니다ㅠㅠ

도와주세요ㅠㅠ

  • 원래 모든 대출은 신용점수가 하락합니다 ㅠ.ㅠ

    또한 신용카드를 발급받을때도 신용등급이 하락합니다.

    신용카드는 월 30만원 이상, 총한도의 30% 이내에서 사용하면 등급상승 효과가 있지만,

    총한도의 50% 이상 과다 사용은 등급하락 사유가 됩니다.

    ​신용카드 꾸준히 잘 쓰고 갚으시면 조금씩 올라가실거고

    가장 크게 올라가는 것은 대출 상환입니다.

    카드나 대출 절대 연체하지마시고 성실하게 상환하시면 올라가실 거에요.

    또한 직장, 소득, 사업, 예금, 적금 등도 신용등급과 하등상관 없으므로

    일을 안 하신다고 해서 등급이 하락하진 않습니다.

    즐거운 하루 보내시고 채택 부탁드려요~^^