대출경제
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.09.03

대출을 하게 되면 신용점수가 떨어지나요?

안녕하세요

생애 최초로 대출을 했는데요.

신용대출을 했더니 신용점수가 떨어지더라고요.

점수가 떨어지는 이유와 어떻게 하면 다시 올릴 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 대출을 받으면 신용점수가 하락하나

    꾸준한 대출상환 등과 신용거래 등이 있다면

    다시 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급의 경우는 개인의 채무상환능력을 평가한 점수이기 때문에 대출금액이 늘어나는 것은 상환능력을 떨어뜨리는 요소로 신용점수도 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 대출을 받게되면 신용등급이 떨어집니다. 하지만 이자를 지연시키지 않고 꼬박꼬박 갚으면 신용등급은 다시 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    대출 시 못 갚는 상황이 아니라면

    신용점수는 오히려 좋아집니다.

    초기에는 대출받을시 떨어지지만

    꾸준히 연체없이 갚으면 됩니다.

    상식적으로 생각해보시면

    처음에 당연히 못미더울 수있으니 신용도가 낮겠지만

    그만큼 꾸준하게 갚는다는 것자체가 신용도를 말해주기 때문에 어느 순간 다시 올라옵니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받게 되면 무조건 신용점수가 떨어지지는 않습니다. 신용평가사는 개인이 현재 보유한 부채 수준, 부채 보유 기간, 거래의 패턴 등 신용거래의 이력을 종합적으로 고려해 신용점수를 계산하는데요.

    대출수준이 자신이 가능한 대출의 최대 수준이거나 초과 수준이면 신용점수가 떨어질 수도 있습니다.

    그외에는 연체등의 원인으로 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대출 신청 시 신용조회가 발생하면 신용점수에 잠시적인 영향을 미치지만, 대출금을 상환하고 신용거래를 지속적으로 이행하면 신용점수는 회복될 수 있습니다. 대출금을 상환하는 능력과 신용거래 이력이 좋다면, 신용점수는 점차적으로 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용대출을 받으시게 되는 경우에는 신용점수에 해당하는 만큼 대출을 받으셨기 때문에 대출의 금액과 대출을 받으셔던 대출 기관에 따라서 신용점수가 하락하게 되세요.

    떨어진 신용점수는 대출금을 상환하시게 되는 경우에 다시 상승하게 되니 천천히 대출을 갚아나가시면 되세요^^