로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

야구경기에서 클러치히터란 무슨말인가요?

티비에서 야구경기 중계를 보다 보면 클러치히터라는 표현을 쓰시던데요.

이 말이 어떤 상황에서 사용되는 것이고, 전세계 공통 용어 인가요?

  • 안녕하세요. 자비로운반딧불98입니다.

    영어의 'Clutch'라는 말 뜻 그대로 찬스를 단단히 붙잡고 놓치지 않는 타자, 즉 해결사를 말합니다. 주로 득점권(2, 3루)에 주자가 가 있을 때 안타를 치거나 중요한 순간에 홈런이나 장타를 날려 준다고 사람들에게 널리 여겨지는 타자를 의미합니다.