고매한살모사198
고매한살모사19823.02.15

항산화식품에 대해 알고 싶습니다.

섭취 시 체내에서 노화방지 등 긍정적인 영향으로 도움을 주는 항산화식품에 대해 알고 싶습니다.

평소에 생활에서 복용함으로써 피부 노화를 최대한 늦추고 싶은데,

관련 식품들을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경건한비버279입니다.달걀은 시금치, 우유와 함께 3대 완전식품으로 불린다. 또 달걀노른자에는

    루테인이라는 강력한 항산화물질이 있다. 사실 루테인은 달걀노른자보다 시금치에

    더 많이 들어 있다. 그러나 연구에 따르면, 달걀노른자에 들어있는 루테인은 시금치에

    있는 것보다 3배나 몸에 흡수가 잘 된다.

  • 안녕하세요. 의연한황여새160입니다.

    항산화식품 BEST 3 입니다.

    ▲ 아몬드

    아몬드는 항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄의 주요 공급원이다. 비타민E는 뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 뇌 건강 필수 영양소다. 셀레늄도 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화기능을 한다.

    ▲ 시금치

    시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유한 녹황색 채소의 대표 식품으로 비타민B와 비타민C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에게 추천하는 식품이다. 특히 베타카로틴은 항산화 작용에 강해 동맥경화, 폐암을 예방하고, 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 높아진다.

    ▲ 연어

    슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산(DHA, EPA)을 함유하고 있다. 오메가-3 지방은 연어뿐만 아니라 참치, 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선에도 풍부하게 들어있으나 연어가 요리하기 쉽고 통조림으로도 쉽게 구할 수 있어 가장 간편하게 섭취할 수 있는 항산화 식품으로 꼽힌다. 이 밖에도 골다공증을 예방하는 비타민D와 강력한 항산화 성분 물질인 ‘아스타잔틴’이라는 붉은 색소 성분을 함유하고 있다.