자동차 배터리 수명은 얼마나되나요

새차 구매하고 3년 정도지났는데 방전되서 출동보험불러 일단 점프하긴했는데 이정도되면 배터리 교체를 해야될까요? 보통 몇년정도 사용 후 교체하나요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

3년이면...정말 잘.사용하신거에여..

옛날 차량은 그정도가 기본이엇지만..불랙박스에 이것저것

전기들어가는 것이 늘어나면서 평균 2년 정도에 갈아요..

잘쓰신것 같아요 교체 하시는게 좋을거 같아요

답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

    안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    요즘에는 차량 내부에 상시로 전원이 필요한 블랙박스를 사용하실 것이고, 핸드폰 충전이나 공기 청전기 등을 사용하심에 따라서 차량에 필요한 전류가 많이 필요합니다. 그럼에 따라 차량 배터리에도 상대적으로 예전에 비하여 부하가 많이 발생하게 되죠.

    한번 방전된 배터리를 임시로 점프하여 살려 놓아도 아무리 주행을 많이 하고 충전을 하더라도 원래 배터리 용량 대비 충전되는 용량이 확연히 줄어든다고 합니다. 그리고 2번 이상 방전이 되면 사용 기간에 상관 없이 안전 측면에서 교체를 권장하고 있습니다.

      저는 sm6디젤 17년식인데 17년 겨울에 문열어 놓고 내부세차하다 방전됬습니다.

      이후 배터리 방전안되게 관리하는데 23년인 지금까지 배터리 방전 된적이 없습니다.

      일단 방전이란 시동을 안켠 상태로 쓰는 모근 전기를 방전이라 합니다.

      차문을 열어두고 라이오를 듣고 공조기를 틀거나 라이트를 켜둔다거나 차내부에 실내등을 켜거나 블랙박스를 상시 켜둔다면 모두 방전이라 보면 됩니다.

      시동을 켜두면 제내레이터가 돌아가니 충전상태를 뜻하며 핸드폰 충전하면서 쓰는거랑 같다보시면 됩니다.

      방전은 주로 겨울에 잘 일어나니 평소에 아침 저녁으로 시동을 3~5분씩 걸어두면 겨율만 지나면 방전이 잘 되지 않습니다.

      저는 이번 겨울만 지내면 또 내년 겨울까지 배터리 값을 세이브 하는거겠죠?^^

      제가 사는 곳은 크게 주차전쟁이나 분쟁이 없어서 블랙박스를 꺼둡니다. 달리때만 켜구요.

      배터리는 방전만 안시키면 엄청 오래 쓸수있습니다.

      내년이면 7년입니다. 제차는 배터리값이 18만원 정도 해서 그냥 겨울에 3분씩 시동 걸어주고 맙니다 ㅎ

      만약 방전되서 출동기사를 부르면 미리 배터리 구입했다가 아는 분들하고 작업해서 교체하는게 싸게 먹힙니다.

      그리고 폐배터리도 용량에 따라 7000원 이상하니 팔아먹어도 되구요

        안녕하세요. 흐드러지는복숭아514입니다. 배터리 수명은 여러 요인에 따라 다르지만 일반적으로 배터리 교체 후 기대 수명은 약 4년입니다. 하지만 배터리 상태를 정기적으로 확인하고 운전 및 관리에 주의를 기울여 배터리 수명을 최대화하십시오.

          3년 주기로 배터리 교체해주면 좋을 것 같습니다.

          차를 구매하고 2~3년 정도 지나면 배터리가 한번 방전될 수도 있습니다.

          방전이 된다면 이제 배터리를 교체해줄때가 된다고 봐야 됩니다.

            3년이라도 주행거리에 따라 다릅니다.

            방전예방만 잘해도8~10만km무난합니다.

            5만km이상되면 배터리도 한번씩 점검하는게 좋습니다

              안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 사용하신 환경에 따라 다릅니다. 하지만 요즘 추세를 보면 3년정도 사용하셨으니 교환하시는것을 추천드립니다!

                안녕하세요. 신랄한등에263입니다.

                차량 배터리로 많이 사용되는 납산 배터리의 수명은 보통 3-4년입니다.

                하지만 배터리를 어떻게 사용하고 관리하는 가에 따라서

                수명은 조금씩 달라질 수도 있습니다.

                차량 배터리를 한 번 방전시킬 때마다 배터리의 수명은 5-10% 줄어들기 때문에

                방전이 몇 번 되고 나면 배터리를 교체해야하는 상황이 옵니다.

                요즘은 블랙박스 사용에 따라서 배터리 수명이 많은 영향을 받습니다.

                블랙박스를 사용하는 차량 배터리의 수명은 보통 2-3년

                블랙박스가 없는 차량 배터리 수명은 보통 4-5년 정도입니다.

                일반적으로 주행 거리가 많은 차량의 배터리 수명이 짧고

                주행 거리가 짧은 차량의 배터리 수명이 더 깁니다.

                하지만 배터리가 충분히 충전되기 힘들 정도로 운행을 하지 않으면

                배터리가 방전될 수 있어 수명이 오히려 짧아집니다.

                차량 밧데리 방전 방지 및 수명 연장 관리 방법

                (1) 일주일에 한 번 정도는 운행을 하여서 밧데리가 충분히 충전될 수 있도록 합니다.

                (2) 겨울철에는 온도가 낮은 외부 공간보다는 실내 공간에 주차를 하시는 것이 좋습니다.

                (3) 배터리 인디케이터의 색깔을 미리부터 확인하여 하얀색이면 교체하는 것이 좋습니다.

                (4) 주차공간에 CCTV가 있는 곳이라면 블랙박스는 가급적이면 꺼두는 것이 좋습니다.

                (5) 시동을 끄기전에 오디오, DMB 등의 전기장치를 모두 꺼주세요.

                (6) 시동을 끈 후에는 전기장치는 가급적 사용하지 말아주세요.

                (7) 블랙박스 상시전원 사용을 위해서는 보조배터리 사용을 고려해보세요.

                차량 배터리 방전 징후와 교체 시기

                방전의 가능성이 높아지거나 배터리의 성능이 약해지고 있다는 징후는

                시동을 걸때 가장 쉽게 느끼실 수 있습니다.

                시동이 평소보다 힘들게 걸린다면 배터리의 성능이 떨어져 있는 상태입니다.

                이 상태가 배터리 수명이 다 되어서 그런지

                충분히 충전이 안되어서 그런지 구분을 해주시면 됩니다.

                차량을 오랜 기간 운행없이 주차해두었다가

                시동을 걸때는 배터리 수명이 다 되었다기 보다는

                충전이 충분히 되지 못해서 그렇다고 볼 수 있습니다.

                하지만 충분히 운행을 해서 충전을 하였는데도

                시동이 어렵게 걸린다면 배터리 교체시기가 되었다고 보시면 됩니다.