여드름 짜고 후시딘 괜찮나요?

혼자 집에서 압출하고 후시딘 바르고 있는데 괜찮은가요? 다 아물때까지 아침 저녁으로 바르고 있어요 조금 더 빨리 낫는 것 같아서 바르고 있는데 실제로 압출 후 상처가 아무는 데 더 도움을 주는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

후시딘에는 항생제 효과와 소염/피부재생 효과가 있기에

여드름 상처에 발라도 괜찮습니다.

여드름은 압출하면서 감염되면 염증이 커질 수 있기 때문에 가능한 손을 깨끗이 씻고 면봉등의 오염되지 않은 도구를 이용해서

압출하시는게 좋습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 항생제 연고입니다. 상처가 생겼을 때 2차 세균감염이 되지 않게 방지해주는 역할을 합니다. 또한 연고자체가 상처에 습윤한환경을 만들어주어 회복에 도움을 주기도 합니다.

    여드름 압출하고 후시딘 바르는 것은 적절한 조치입니다. 나을 때까지 바르셔도 됩니다.