신경외과건강상담
냉철한기린214
냉철한기린21423.06.09

공황장애 증상 중 구토증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
리튬,라믹탈,젤독스,리보트릴,자나팜,인데놀
기저질환
공황장애,양극성장애

지금은 거의 나아졌습니다만, 아직도 궁금해서 물어봅니다.

공황장애 증상 중 구토증상이 있나요? 흔히 인터넷에 공황장애 증상을 검색하면

죽음에 대한 공포가 가장 크다고 하는데, 저는 특이하게 식당이나 대중교통을 타면, 토할것 같은 불안감이 시작되다가

그 불안함이 고조되면 숨을 못쉬고 구역질이 나오고, 실제로 식당같은데서 토를 한 경우가 꽤 있었습니다.

그 때문에 한참동안 식당에 가질 못했습니다. 이 이후로 사회공포증도 발병하게 되었구요.

병원에선 일단 공황장애 약을 주셨는데, 약 복용해도 크게 호전되지 않아 소화기 내과로 가보라고 하시더라구요. 근데 아무리 생각해도 소화기 문제가 아니라 정신적인 문제 같은데, 이러한 사례가 있는지, 또한 공황장애가 맞는지 확실하게 말해주셨으면 합니다.

  • 공황장애 증상중에

    속이 울렁거림 / 어지러움 등의 신체적 증상이 있고

    -> 결국 구토도 나타날 수 있다고 봅니다

    하지만 핵심증상은 이러다 큰일 날 것 같은 공포감, 두려움이 갑자기 나타나는 것입니다.

    과거 공황발작 (두려움 및 여러 신체증상 등)이 있었고

    그 때 식당 등 사람많은 곳에서 구토 등의 문제가 있어서

    그 후부터 피하게 되었다... 그렇다면 공황장애로 볼 수 있을 듯 합니다.

    일단 내시경 등 검사를 해 보시고. (혹시나 하는 생각에)

    공황장애 든 불안장애 든 투약은 항우울제/항불안제 류로 비슷하니

    약을 드시면서 관찰하시는 것을 추천드립니다