만성비염인데, 어떻게 치료 해야 할까요?

성별 여성
나이 23세

고딩때부터 만성비염으로 날씨가 조금만 추워지면

콧물이 주룩주룩 흐를정도로 비염이 심한데요

어떻게 해야 할까요? 그냥 약 처방 받고 먹으면 될까요?

평소 식습관이라던지 조언 부탁드려요

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며

장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물 및 정상적인 면역기능유지를 위해 유산균 아연 베타글루칸과 같은 식품이 도움을 줄수 있습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성비염은 식습관으로 고칠 수 없는 질환이에요.

    비염이 심해지지않게 알러지약을 먹는수밖에 없어요.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      증상이 있을 때에는 알레르기 비염 증상을 호전시켜주는 의약품들을 복용해주셔야하며

      환절기에는 생리식염수로 코세척을 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      또한 알레르기 비염에는 오메가3가 도움이 된다고 하니

      식단에 오메가3가 풍부한 음식을 복용해보시길 바랍니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        만성비염은 치료가 매우 어렵습니다.

        먹는 약으로 증상이 가라앉는다면 매일 같은시간에 복용하셔서 증상을 가라앉히는것이 가장 좋습니다.

        제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          병원치료를 받으시는 것이 가장 중요합니다.

          스테로이드 스프레이를 사용하시거나

          코세척도 자주해주시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            비염의 증상이 있는 경우 항히스타민제와 같은 알러지약 정도 구매해서 드시는 것이 최선입니다.

            건조하면 증상이 심해지니 가습기를 사용해 실내 습도 조절해주시길 바랍니다.

            추가로 비염이면 비타민D 수치가 부족한 경우가 많으니, 비타민D 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              비염이 나타나는 원인을 찾아야 합니다. 현재 비염은 치료가 불가능하며 비염을 일으키는 원인 물질을 피하는 것이 근본적인 원인입니다. 따라서 증상 완화를 위한 비염약 처방 뿐이며 식습관으로 회복되지 않습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                온누리약국

                안녕하세요.

                밀가루나 정제탄수화물을 조금은 줄여보시기 바랍니다. 비타민D가 낮은 편이라면 정상농도로 교정하였을 때 비염이 줄어든다는 보고도 있습니다.

                유산균, 오메가3도 도움이 되는 영양소 입니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                  비염때문에 고생이시군요

                  비염을 완화하는 방법들입니다.

                  1.코세척

                  인터넷이나 약국등에 코세척을 할수있는 기구들이 많아요 생리식염수로 해도되고 보통은 1회용으로 타서 쓸 수 있는 소금도 같이 팝니다. 저도 코세척후 엄청 좋아졌고 주변에서도 효과를 많이 보시더라고요.

                  아침 저녁으로 하루두번정도 하거나 저녁에 한번정도 해보세요. 세척시 소리를 아아 내면서 하셔야 물이 귀등으로 들어가 중이염등으로 악화되지 않습니다 찬물로 하지말고 전자렌지 등에 살짝 데워 미온수로 하면 더좋습니다

                  2.코 스테로이드 스프레이

                  비염에 효과가 제일좋은 의약품은 나조xx등의 스테로이드 스프레이입니다. 스테로이드라 몸에 엄청 안좋을 거라 생각하지만 몸에 전신적으로 작용하지 않고 코와 비강에 국소적으로 작용하므로 그렇게 안좋지는 않습니다. 반면에 효과는 극적입니다. 초반에 한두번 사용으로는 효과가 나오지 않고 일주일정도 연속해서 사용하시면 비염이 몰라보게 좋아집니다. 처방약이므로 병원가셔야 하고요. 주의점은 원리자체가 코의 면역반응을 낮추는것이므로 감염의위험이 있을수 있습니다. 연속으로 한달이상 사용하신다면 이비인후과등에 지속적으로 내원하시고 코세척시 쓰는 물은 청결한물을 사용하시는 등으로 대비할수있습니다

                  코 스프레이 제품 중에 넣자말자 코가 바로 뚫리는 제품이 있는데 이런제품은 당장은 효과가 좋으나 일주일 이상 연속 사용시 반동성으로 오히려 비염이 악화될 수 있으므로 주의하셔야합니다

                  3.자기전 가습기 사용

                  비염이 심하시면 잘때입으로 숨쉬고 건조해서 목이 마르는 경험등이 있으실겁니다. 이건 호흡기 건강이나 숙면에도 좋지 않습니다. 겨울은 건조한 계절이라 그렇습니다. 꼭 자기전 뿐만아니라 오래 머무는 환경에서는 가습기로 습도를 유지해보세요

                  우선은 가습기를 틀고 자세요

                  가습기는 초음파식의 경우는 수돗물은 사용하지 않고 증류수를 사용하셔야합니다. 증류수가 비싸므로

                  저는 자연기화식 가습기를 추천드립니다. 다만 자주 세척하시어 청결을 유지해주셔야합니다.

                  4.꽃가루나 미세먼지 혹은 분진이 많이 발생하는 환경에 노출될 가능성이 있다면 외출시 kf규격 마스크를 하고 나가시는 것이 좋을것 같습니다. 미x미x와 같은 미세먼지 어플을 깔아두시고 그날의 미세먼지를 체크하는게 좋습니다

                  5.항히스타민제의 사용

                  항히스타민제를 구비해두셨다가 좀 심한것 같은 날은 한알드시는것이 좋습니다 졸리지 않는 fexofenadine과 같은 2세대 항히스타민제가 좋습니다. 일반약도 있지만 진료를 보시는 것을 추천드립니다.(전문가의 진단도 받고 약값도 더 싸니까요. 비염스프레이와 함께 처방 받아보세요)

                  부디 비염증상 개선하셔서

                  삶의질이 올라가시길 빌어요