라섹 수술 이후 시력 회복 기간이 얼마나 걸리나요??

라섹 수술한지 2주가 지났는데 시력 회복이 더딘 느낌입니다 아직 근거리나 원거리 전부 초점이 맞지 않거나 선명도가 좋지 않는데 수술 후 1달까지는 기다려야 될까요??? 현재 상황으로는 운전을 미루어야 할깡ㅅ??

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아닙니다. 단계적으로 회복이 되어 다음과 같은 생활 수칙을 추천드립니다.

1) 수술 당일부터 처방 받은 대로 안약을 사용하며, 안약은 오염되지 않도록 깨끗이 보관하고, 점안 시 눈에 닿지 않도록 한다.

2) 수술 당일은 눈을 비비거나, 심지어 세게 감는 것만으로도 각막절편이 이탈되거나 주름이 생길 수 있으며, 이 경우 시력 회복에 심각한 장애를 초래할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.

3) 최소 1주간은 수술 받은 눈을 비비거나, 눈에 물이 들어가지 않도록 한다. 수술 후 1주 간 취침 시에는 반드시 안대를 착용하며, 세수 대신 물수건으로 얼굴을 닦아내고, 머리는 뒤로 감는 것이 좋다.

4) 수술 후 1주간은 독서, 컴퓨터, TV 시청 및 운전 등을 오랫동안 하지 않고, 눈을 쉬게 하는 것이 회복에 도움이 된다. 또 선글라스를 착용하는 것도 회복에 도움이 된다.

5) 농구, 축구 등의 과격한 운동이나 수영 등은 수술 후 한 달 동안은 하지 않는 것이 좋다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라섹/라식의 시력 회복기간은 2-3일가량이지만 각막의 수술 후 부종으로 2-3주간은 퍼져보이거나 겹쳐보일 수 있습니다. 수술 후 해당 병원의 안내에 따라 외래경과관찰을 잘 하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시력이 회복 되지 않았다면 운전은 하지 않는 것이 좋습니다.

      또한 호전이 보이지 않고 지속적으로 이상 있고 궁금한 부분 있다면 혼자 고민하시지 말고 , 담당 의사분과 상의하시는 것이 좋습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄