기타 의료상담의료상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.24

양치할때 치약은 물에 안 묻히는게 낫나요?

양치할때 치약을 물에 묻히고 양치를 하는거와 물에 묻히지 않고 양치를 하는거와는 어떤 차이가 있는건가요? 물에 안 묻히는게 양치가 더 깨끗하게 된다고 하던데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차이가 없습니다. 어차피 구강 내 타액에는 수분이 있기 때문에 물을 묻히나 묻히지 않나 크게 영향이 없습니다. 다만 여러가지 치약 회사에서는 버블이 많이 나는 것이 환자 분들이 구강을 깨끗히하고 있다고 생각하기 쉽다고 판단하여 대부분 버블이 많이 나도록 제작되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어느 것이나 별다른 차이 없습니다. 본인 편한대로 하면 됩니다. 물 안 묻히고 닦으면 치약이 덜 희석된다는 속설이 있지만 침이 나오면 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 물을 안뭍히셔도 사용하시는데는 크게 문제가 없습니다. 기본적으로 치약에 수분이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    안묻히고 양치하는것이 거품이 덜 나기때문에 치약의 성분이 더 효과적으로 발현될 수 있습니다