변비에 좋은 음식은 뭐가 있을까요???

요새 집에만 있으면서 누워있기만 하고 움직임이 없어서 그런지 변비에 걸렸어요..

몇일에 한번씩 변을 보는데 맨날 딱딱하고 뚝뚝 끊어지는 건강하지 못한 변이 나와요ㅠㅠ

그래서 몇일동안 샐러드를 먹었는데 별 효과를 못봤습니다ㅜㅜ

유산균도 먹어야 할꺼같은데 어떤 유산균이 좋을지.. 음식은 어떤게 좋을지 궁금합니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

*변비

변비의 원인은 상당히 다양합니다.

- 수분의 부족

- 운동의 부족

- 식이섬유의 부족

- 대장암

- 치열

- 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

- 갑상선 기능이상

- 임신

(보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.