이비인후과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.10.12

오른쪽 옆구리에 뭐가 물린? 난거같은?게 있습니다. 뭘까요?ㅠㅠ

오른쪽 옆구리에 뭐가 난건지..

궁금하네여.

지금보니 이래서여..

이거 뭐 같이 보이시나요?ㅠㅠ

뭔지 궁금해서요ㅠ

이 사진만으로는 어렵겠지만

가능성이 있는걸로 알려주세여.

물린건 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 붉은것으로 보아 염증반응이 생겼을 가능성이 있습니다.

    염증반응은 모기에 물리거나 피부에 자극이 되는 물질에 의한 알레르기등 여러가지 원인이 있을수 있습니다.

    해당부위를 청결하게 유지하고 건조시킨다음 자극을 하지 않는다면 괜찮아 질 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세히 보이지 않아서 정확한 진단은 어렵지만 지켜보시면 저절로 호전될 것 같습니다.

    피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다. 피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 피부의 가려움을 넘어서 모기나 벌레에 물린 부위가 붓고 통증 열감이 동반되거나 견디기 힘들정도로 가려운 경우는 약국에서 파는 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋고 얼굴이나 생식기 부위를 피한다면 스테로이드제재가 함유된 크림을 한두번 정도 짧게 발라주는것이 도움이 됩니다. 버물리 같은 비처방약보다 효과가 매우 크니 기억해두셨다가 사용해보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 원인:

    (1) 아토피 반응은 국소적으로 알레르기 유발원에 과민성 반응에 의해 나타남.

    (2) 유전적 장애의 강한 상관관계를 보임.

    (3) 환경적 요소는 진행성 아토피에서 중요한 요소가 됨.

    (4) 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상.

    아토피의 증상:

    (1) 습진 (알레르기 피부염)

    (2) 알레르기 비염.

    (3) 알레르기 결막염

    (4) 알레르기 천식

    (5) 심한 가려움증 및 외부의 자극이나 알레르기 유발 물질에 대한 매우 민감한 반응.

    아토피의 치료방법:

    (1) 원인과 유발인자 제거.

    (2) 적절한 목욕 및 보습제 사용을 통해 피부를 튼튼하고 청결하게 유지.

    (3) 2차 피부 감염증을 예방하기 위해 필요한 경우

    국소 스테로이드제, 국소 칼시뉴린 억제제, 항히스타민제, 면역조절제, 항바이러스제 등을 적절하게 사용.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 아토피에 대해 설명드리겠습니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 특별한 이상을 의심할 수 없습니다. 사소한 것에도 계속 걱정을 하시는데 정말 진지하게 말씀드리지만 건강염려증이 있으신 것 같습니다. 옆구리는 이제 그만 걱정하시고 편하게 마음 먹으시길 바랍니다.