기타 고민상담고민상담
검소한날쥐8
검소한날쥐821.06.26

어떻게하면 직장대인관계를 잘할수있을까요?

직장상사가 심한농담 말을할때 어떻게대처해야할지모르겠어요 고민하다가 기회를 놓치고 후배가 이건아니다싶은행동을 할때도 말을잘못하겠어요 하기싫은일도 억지로할때스트레스가심한데어떻게하면즐겁게할수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담내용 상 상담자님은 마음이 여리고 따뜻한 심성의 소유자이시네요.

    상담자님!

    대화의 경우

    우리 둘 중에 하나 선택해서 연습해보아요.

    상대방의 말 보다 더 강하게 해보기 아니면 듣기 힘든 이야기이니 그만 해주세요 라고 아이컨택하며 힘있는 소리로 의사전달 하기

    업무의 경우

    상담자님의 업무와 동떨어진 업무는 할 수 없음을 분명하게 전달하기 아니면 미루면서 상사로 부터 업무 결과 확인 메시지 오면 바빠서 아직 못하고 있다하며 업무가 과중함을 알리기.

    이렇게 답변드렸는대요. 상담자님 마음가는대로 움직이세요. 그래야 마음이 편안하고 즐겁지요.

    하지만 살아가면서

    필요에 따라 연극무대의 주인공이 되어 내마음 표현해보는 연기연습도 필요하지요. 처음이 어렵지 한 번 해보면 별것 아닌 경우도 많답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 어떠한 것에 대해서 대처하기가 어렵다면 매일 일기를 적고 대처법을 적어보면 좋습니다.

    이런 부분은 인지되지 못한 부분에서 당황하여 말이 안나올수 있기에

    꾸준히 이런 부분을 글로적어서 인지를 하게 된다면 좋아질수있습니다.

    또한 단편적으로 이런 심한 농담은 그냥 받아들이기보다는 단조롭게 답변하고 넘기는 것도 하나의 방법이며 아니다 싶은 행동은 가능한 그자리에서 이야기를 해주고 시간이 지나갔다면 생각을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단호히 대처 하셔야합니다

    그렇지않으면 상대방이 이러한 상황을

    습득해서 괜찮겠지 하고 지속적으로

    행동할꺼에요

    직장상사나 후배에게 커피마시면서

    둘이있을때

    이야기하시는게 제일좋은방법입니다

    그런사람일수로 대놓고 이야기하면

    주위시선을 인식해서 안하무인으로

    나가는경우가 있으니깐요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용기를 가지고 상대방과 대화를 해보시는게 가장 중요합니다.

    그렇지 않으면 계속해서 자신만의 주문을 걸어서 안좋은 쪽으로 생각할 수 있기 때문에

    용기를 가지고 대화해보시는게 가장 중요하게 작용할 것으로 생각듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 회사에서 어려움을 극복하지 못하고

    안타까운 일들이 많이 벌어집니다.

    내가 직장에서 힘들어 그만둔다는 것은

    나의 노동력을 판매할 곳이 일순간

    사라진다는 의미입니다.

    힘들면 어떠한 결정에 따를 수 없다지만

    지금까지 일좀 배우느라 힘들었잖아요.

    결코 부담함이나 범벅적 행위에 대해서는

    본인 스스로 책임지려고 말고

    암묵적인 규칙을 만들었기 때문에

    내가 참아야 한다는 동조적

    생각에 빠지 말길 바랍니다.

    항상 응원합니다.