위용있는두견이271
위용있는두견이27121.03.09

건강에 좋은 운동, 매일 vs 2~3일 한번

몇몇 사람들은 운동은 매일하면 피로가 쌓여서 2일 이나 3일 정도 일정한 간격으로 휴식을 겸하는게 더 좋다 그러고 몇몇 사람들은 매일 하는게 무조건 좋다는데 뭐가 더 좋은가요?? 그리고 왜 그런가요??

  • 인체는 매우 신비롭고 우리가 갖고 있는 유전자 마다 다르고 생활습관에 따라 또 달라져서 같은 뱃속에 나온 형제들도 성격이 다른것 처럼 모두 다릅니다.

    그래서 운동역시 개개인마다 모두 다른 편차를 갖고 있지요.

    어떤분은 새벽에 어떤분은 저녁때 어떤분은 공복에 어떤분은 배가 든든해야 운동이 잘되는것처럼 정말 개개인마다 다릅니다.

    다만 신체의 기본 메카니즘 처럼 공복에 유산소 운동을 하면 체지방 감소에는 도움이 더 될 수는 있지만 단백질과 탄수화물을 보충 한 후 웨이트 트레이닝 하는것 만큼 근성장에 영향을 주지 못하는 것같은 것은 자명하죠.

    이렇듯 우리 신체의 기본 메카니즘은 알고 가면서 개인의 상황과 생활패턴 신체적인 특이성을 감안하여 나에게 가장 효율이 좋은, 운동이 잘되는, 심리적으로 스트레스를 덜 받을 수 있는 운동 시간과 방법 을 찾아보는게 가장 중요합니다.

    우리나라는 예부터 주입식교육의 영향이 강해서 그런지 나 자신을 찾으려고 하는것보단 획일화된 것에 맞춰가려 하고 자기를 바라보고 그에 맞게 움직이는 선택과 관점이 약한것 같아요. 점점 나아지고 있는 추세긴 하지만요.

    누가 정해주는대로 알려주는 대로 행동하고 판단하는것이 다른 생각을 안해서 더 편할 수는 있지만

    그게 내 삶 내가 오롯히 내리는 나에게 정말 부합되는 결정과 결과를 내기엔 어렵지 않을까요?

    삶에 많은 것들이 이것에 자유로울 수 없는데 운동도 그 중에 하나라고 생각합니다.

    좀더 나를 돌아보고 내가 즐겁게 기운나게 나를 좀더 어제보다 나은 나로 만들어주는 운동.

    그것이 정말 '나'에게 좋은 운동이지 않을까 싶습니다.

    너무 말이 길었네요 ㅎㅎ

    부디 본인에게 맞는 운동을 찾으시길 바라며

    입운동은 여기서 접겠습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 매일 운동을 하시는 것보다 2일 또는 3일 정도 일정한 간격으로 운동을 하시는것이 신체와 근성장에 좋습니다.

    운동을 하게되면 근육도 스트레스를 받기 때문에 휴식시간이 필요합니다. 휴식시간을 통해서 근육에 부하가 걸린걸 회복하고 효과가 좋을 수 있습니다.

    특히 헬스를 하시는 분들 중 고중량으로 운동하시는 분들이 이렇게 휴식시간을 갖고 하시는 경우가 많습니다.

  • 운동을하면 근육 조직의 손상이 오는데 손상된 근육을 재생하는데 시간이 필요로 합니다

    그것때문에 운동을 할때 일별로 다른 운동을 하며 휴식 시간은 사람마다 차이가 있지만 3일정도 소요됩니다.

    하지만 연구결과에 따르면 매일매일 운동 하는것이 근육성장이 더 잘된다는 연구결과가 있으니 본인에 맞는 운동법으로 운동하는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요

    저는 몸이 찌뿌둥하고 많이 피곤해서 매일매일 10분이라도 간단한 운동을 합니다. 일 끝나고 나면 너무 피곤해서 하고 싶지 않은데 10분 정도만 가볍게 몸 푸는 정도는 체력이나 건강에 도움이 될 거 같아 꾸준히 하고 있습니다.

    무리하지 않는 선에서 가볍게 하는 건 도움이 될 거 같아요!

    쉬는날에는 시간을 조금 늘리거나 강도를 조금 높이거나 하구요!!