청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.03

요즘 필기도구로 볼펜을 많이사용합니다ㆍ

요즘 필기도구로 볼펜을 많이 사용합니다ㆍ

필기도구중 볼펜이 편리하기하나 불편한점이

한가지 있습니다ㆍ쓰다보면 볼펜끝에서 볼펜또이 발생되는데 이런현상이 없이 사용할수 있는 좋은방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 선량한늑대60입니다.

    볼펜 똥이 나오는 이유는 볼펜의 둥근 볼이 회전할 때 유성 잉크의 일부가 종이에 나오지 않고 볼에 붙어 있다가 이것이 모여 한꺼번에 나오기 때문이다.

    이러한 볼펜 똥의 불편함을 개선하기 위해 잉크가 굳는 일이 없는 수성펜이 개발됐다. 볼펜 똥이 생기는 것이 싫다면 유성펜 대신 수성펜을 사용하고, 약간 푹신한 받침을 대고 글씨를 쓰는 것도 볼펜 똥을 피하는 좋은 방법이다.