코로나19에 혹시 걸리면 어떻하나요?

만약에 코로나19에 혹시 걸리면

보건소 전화를 해야되나요?

아니면 연락해야되는곳이 있나요?

집에서 자가 격리해야하나요?

조치 방법 알려주세요

총 12개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보건소에 연락하셔서 선별진료소 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

검사를 받고 자가격리를 하면

검사결과 통보시까지 격리를 하고

양성 통보될시에는 병원 치료를 받으셔야합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 감염증은 코로나 검사로 확진 합니다. 때문에 진단 여부는 사실 환자 보다 관공서에서 먼저 알게 됩니다. 때문에 어디에 연락 하거나 할 필요가 없으며 보건소에서 시키는 대로 하시면 됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나에 감염이 되었을 경우에는 우선적으로 자택에서 격리를 하게 됩니다. 증상이 심하지 않다면 자택에서 격리하며 감염성이 없어질때 까지 기다리고 증상이 심하거나 하다면 코로나 병상으로 이동해서 치료를 받게 됩니다.

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        걸린 것이 의심이 되면, 선별진료소에서

        코로나19 검사를 합니다.

        양성일 경우에는 연락이 오고, 취하실 상황에 대한 안내가 올 것입니다.

        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.

          먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.

          입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

          생활치료센터는 경증 혹은 의료적 조치의 필요성이 낮은 감염병 환자가 입소하는 시설입니다. 이 시설에서는 환자 모니터링과 진료가 이루어지며, 기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

          정부는 감염병의 확산을 방지하기 위하여 확진자에 대하여 격리입원치료 시작 일부터 해제한 날까지 입원·치료비를 지원하고 있으며 확진 전에라도 격리입원치료가 필요한 의사환자 및 조사대상유증상자, 자가격리대상자에 대하여 격리실 입원료(병실료) 및 코로나19 진단검사비를 지원합니다.
          (*단, 귀책사유 발생 시 격리입원치료비 지원이 제한됨)

          감사합니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            죽을수도 있슴니다

            아니더라도 폐가 망가질수 있습니ㄷㅏ제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

            제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

            현명한 결정 하사길 기원드립니다.

            몸 건강 하시고요.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 검사 후 확진 판정나면 보건소에서 알아서 연락옵니다.

              -보건소에서 경증/중등도/중증으로 분류하고, 경증인 경우 치료센터로 가고 중등도 이상인 경우 병원으로 갑니다. 확진판정나면 알아서 연락오니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

                발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

                중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

                패혈증도 일어날수 있습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

                  경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

                  중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

                  다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

                  걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

                  좋은하루되세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                     임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

                    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

                    간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

                    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

                    보통 일반적인 코로나 증상 순서는

                    발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

                    심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      무증상이 30%정도를 차지합니다.

                      발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                      접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.