경제용어경제
세심한뱀209
세심한뱀20924.02.11

초등아이 경제교육 시키고 싶은데....

초등아이 경제교육을 시켜주고 싶은데 어떻게 시켜줘야 좋을지

전문가님들의 의견을

듣고 싶어요~~

저는 되도록이면 빨리 경제관념이

생기는게 좋다고 생각하는데

어디서부터 교육을 시작해야할지

모르겠네요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    아래 링크로 들러가보시면 한국은행의 "초등학생을 위한 알기 쉬운 경제이야기" 연결 사이트가 나옵니다.

    PDF 파일도 올려져 있으니 참고가 될 듯 합니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/B0000216/view.do?nttId=236250&type=CHILD&menuNo=200646&listType=G&searchOptn4=CHILD&pageIndex=1

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    초등학교 아이의 경제관념을 공부시키기 위해서는 이해를 시키시기 위해서 노력하는 것보단 실제로 본인이 적금, 펀드, 주식을 하도록 소액을 주시고 부모님과 함께 적금, 예금, 주식을 하면서 하루 30분정도 이야기를 나눠보시는 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어린이 경제책 등이 상당히 많이 팔리고 있고 이러한 것을 읽게하시는 등 한다면

    경제교육에 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 초등아이 경제교육에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    저희도 어린 자녀가 있어서 늘 이 문제를 고민하는데

    일단 용돈기입장부터 시작하고 있습니다.

    한달 단위로 용돈을 주고 어떻게 관리하는지

    어떻게 저축하는지 습관을 들여주고 있고

    어느 정도 아이들 수준에서 시드 머니가 만들어지면

    주식 투자등 입문을 시켜주려고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    초등학생에게 경제교육을 시키기 위해서는 전문가들 의견을 참고하는 것이 좋습니다. 시작점으로 가계 경제, 돈의 개념과 사용법, 저축과 소비, 기본적인 투자 개념 등을 가르쳐주며 시작하는 게 좋습니다.