대출경제
빈티지한양48
빈티지한양4823.04.18

현재 경제활동이 없는 어머님 명의로 아파트 중도금 대출이 이뤄진 상태입니다.

내년 입주인데.. 입주시기에 마지막 잔금 10% 치루고 나면 남은 중도금 대출이 있는데... 경제활동이 없는 어머님이신 경우에도 그대로 아파트담보 대출로 이어지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    아파트 잔금 대출을 치루기 위해서는 DSR을 따져야 하다보니 소득이 없으신경우에는 잔금 대출이 제대로 나오지 못할 가능성이 높습니다.

    먼저 추정소득으로 대체가능여부와 대출한도 및 기간설정은 은행 전산을 입력하여 산출값을 봐야하니 일단 잔금대출을 진행하는 은행에 방문하셔서 상담을 하시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아파트 담보 대출로 이동은 가능하지만 전체 금액이

    나올지 여부는 은행권과 확인을 해보셔야할것 같습니다.

    소득이 없으신 경우에는 대출자체가 안되시는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 글만으로 대출 가능여부를 판단할 수는 없습니다.

    경제활동이 없으시고 신용점수 등을 충족하지 못하면

    원하시는 대출금이 모두 나오지 않을 수도 있습니다.

    이점은 참고하시길 바랍니다.