코막힘을 뚫어주는 약의 원리가 무엇인가요?

코막힘 뚫어주는 약 ex)코앤쿨 을 사용하면 신기하게도 코가 뻥 뚫리고 너무 좋은데, 하루 사용 횟수 제한도 있고 약에 7일 연속으로 사용하지 말라는 경고문도 적혀있어서 많이 사용하면 어떤 부분이 안 좋은지, 어떤 원리로 코를 시원하게 해주는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대표적으로 코를 뻥 뚫어주는 약은 비충혈제거제에 속합니다

풀어서 설명드리면, 코에 있는 혈관이 부어 있어 막히는 걸 방지해주는 겁니다

혈관이 수축되면서 그 사이 콧구멍 공간이 커져 뻥 뚫리는 거죠

하지만 우리 몸은 항상성이라고 원래대로 돌아가려는 성질이 있어요

그래서 다시 혈관에 더 많은 피를 보내게 되고 반동성 비염이라 해서

더 막히고 콧물이 나게 될 수 있습니다

따라서 용법을 잘 지켜주셔야 하고

3일 연속 사용하시면 1,2일은 쉬시는 게 좋아요

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코막힘에 사용되는 약들은 비충혈제거제로 교감신경 흥분을 통해 분비물이나 혈관 수축효과로 코막힘을 개선시킵니다.

    이런 비충혈제제를 장기간 사용하는 경우 약물 유발성 비염이 부작용으로 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코막힘 뚫어주는 약 ex)코앤쿨 을 사용하면 신기하게도 코가 뻥 뚫리고 너무 좋은데, 하루 사용 횟수 제한도 있고 약에 7일 연속으로 사용하지 말라는 경고문도 적혀있어서 많이 사용하면 어떤 부분이 안 좋은지, 어떤 원리로 코를 시원하게 해주는지 궁금합니다

      <<--- 👃 👃코 안의 충혈된 부분을 제거해 주는 원리입니다

      습관적 사용 시 효과가 점점 떨어져서 장기 사용은 말아야 😄 합니다