기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.10

코로나감염대비, 상비약 무엇을 구비해야 할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이제부터는 코로나에 감염이 되어도 스스로 관리해야

하는 시점에 왔는데, 확진자는 늘고 있고

불안심리는 가중되네요.

만약을 대비하여 미리 상비약을 구비하려고 하는데

어떤 것이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    타이레놀 정도 구비해두시면 될것으로 보입니다...

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요.

    일반적으로 코로나 감염시에 발열, 기침, 가래, 인후통, 전신 무력감 등의 감기증상들이 수반되니,

    해당 증상들을 완화시켜줄 수 있는 약들을

    미리 약국에서 충분히 구비하셔서

    자가격리하고 재택치료하는동안 사용할 수 있도록 준비하는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 상비약으로 필요한 것은 다양하게 있습니다만

    아세트아미노펜의 해열제와 부루펜 계열의 해열제를

    교차복용할 수 있게 하고 목, 코, 종합 감기약 위주로 세팅하세요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    가정에서 사용할 상비약은 자주 사용하는

    의약품이나 직업, 환경 등에 따라 달라질 수 있습니다만

    보편적인 것부터 알려드리겠습니다

    º 소독, 상처 연고

    º 소화제

    º 지사제

    º 종합감기약, 코감기약, 목감기약

    º 해열제

    º 멀미약

    º 진경제

    º 인공눈물

    이 외에 여름에 놀러가실 땐 화상연고, 모기 기피제,

    벌레 물릴 때 바르는 약 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    상비약으로는 기본적으로 열을 내리는 타이레놀과 감기 증상을 완화시키는 항히스타민제, 진해제 등을 추가로 구비하시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합감기약

    해열제

    위장약

    기침가래약

    코감기약 등이 일반적으로 상비약을 가지고 있습니다.

    지사제도 있으면 좋겠네요.

    약국에 문의하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요.

    제택치료 상비약으로 먼저 타이레놀 등 아세트아미노펜 계열의 해열제나 아이가 있다면

    시럽을 같이 구매하는 것이 좋으며 이부프로펜 계열의 소염진통제 역시 사용가능하여

    브루펜 이나 시렵을 구입하셔도 좋습니다.

    일반 종합감기약에도 위와 같은 성분이 포함되어 있으며 진해거담제나 항히스타민제

    그리고 소화제나 알마겔 같은 위장약 역시 상비약으로 갖고 계시면 도움이 되며 장기간

    보관을 위해 서늘하고 해가 들지 않으며 습하지 않은 찬장 등에 두시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재택 치료시에 기본적으로 체온을 측정하는 체온계와 해열진통제 소염제 인후통약 진해 거담제 가 필요로 되며 증상이 악화시에는 반드시 전문가와 상의하에 조치를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통에 잇을 수 잇으니 인후통 약도 준비해 두시면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상/경미한 증상인 경우 약국에서 상비약정도 구매해서 드실 수 있습니다.

    3. 약국에 방문해서 약사와 상담 후 종합감기약/소염진통제/해열진통제 정도 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    제일 기본적으로

    해열진통제, 기침, 콧물 혹은 종합감기약 등을 구비해두시는게 좋습니다.

    추가적으로 소화제나 배탈약 등을 구비해두시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    진통제, 해열제 및 근육통을 위한 근육이완제 정도만 구비하시면 됩니다. 일부 알러지 및 두드러기 증상이 있을 수 있어 항히스타민제도 구비해놓으면 도움이 됩니다. 다만 이외에 증상이 나타날 경우 단순히 약이 아닌 병원 방문 후 검사를 하고 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 하시면 되겠습니다. 해열진통제, 소염진통제, 종합 감기약 등을 준비하시고 만일 증상이 완화되지 않는다면 비대면 진료 등을 이용하여 처방받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 현재까지는 팍스로비드를 제외하면 대증적인 치료만을 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다.

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로

    알려져 있습니다. 다만 치사율이 낮더라도 영구적인 폐손상이나 후유증등을 남길 수 있으므로

    일반 감기랑 같다고 볼 수 많은 없습니다.

    최대한 감염에 조심하는게 좋으며 코로나 감염시 주증상이 고열 및 몸살 증상이므로 해열제등을 구비해두시고

    폐렴등의 의심증상이 있다면 빠른 병원 진료가 중요하겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었더라도 자택에서 치료를 하도록 하였다면 경증 감염이라는 의미이며 아직까지는 코로나 경구 치료제 등을 지급 받을 수 없습니다. 그렇기 때문에 대증적인 치료를 통해서 회복되어야 하며, 상비약으로 구비할만한 약물로는 해열진통제, 항히스타민제, 진해거담체, 진경제 및 위장관 운동 조절제 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종함감기약, 근육통 관련한 근이완제 그리고 해열진통제 및 소염진통제 정도만 있으면 됩니다. 나머지 증상이 나타날 경우에는 단순히 상비약으로 해결할 수 없고 병원 방문 후 치료를 하셔야 합니다. 여기에 알러지가 있으신 분들은 항히스타민제 등도 구비하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염을 대비하여 구비해야 하는 상비약이 무엇인지 궁금하시군요.

    인후통, 기침 가래, 해열 진통제, 종합 감기약 등을 약국에 방문하셔서 구하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 치료제가 나와서 감염시 적응증에 해당되면 코로나 치료제를 사용할 수 있습니다. 치료제를 구비해놓을 수 있으면 좋겠지만 그게 되지 않기 때문에 대응책으로는 진통소염제 계열 약을 준비해놓으시고 타이레놀도 구비해서 증상조절에 사용하시면 됩니다.