반려동물 건강반려동물
배고픈매사촌45
배고픈매사촌4523.04.26

강아지는 사람 피부약 바를 수 있나요?

피부질환을 앓고 있는 소형견입니다. 병원을 다니면서 치료를 받고 좋아졌는데 최근들어 다시 피부병이 심해지네요. 급하게 약을 발라줘야할것 같은데 사람 피부약을 소량정도 발라줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 사람의 피부환경이 전혀 다릅니다. 소량 정도라도 어떤 약물인지, 함량이 어떻게 되는지 모르기 때문에 추천드리지 않습니다.

    맞지 않는 약물의 사용은 피부상태를 오히려 악화시킬 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    약을 만들 때에 약에 대한 설명서가 길게 나와 있습니다 그것은 약에 대한 설명뿐만 아니라 부작용에 대한 설명이 더 많습니다 사람 피부병 약 중에도 어떤 피부인지 어떤 피부병 인지에 대한 설명이 반드시 있어야 되고요 그 피부병에 일반적으로 바를 수 있는 약인지를 먼저 알아야 됩니다 급하시면 약하게 한두번은 발라줄 수 있지만 오랫동안 연고를 사용한다면 간이나 신장에 문제가 생길 수도 있기 때문에 반드시 동물 병원에 가셔서 정확한 진단과 처방 속에서 치료가 이루어지면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다

    https://diamed.tistory.com/m/494

    또한 질환에따라, 약물에 따라 악화시키기도 하기에 현행 동물보호법상에 보호자의 임의 처방을 동물학대로 규정합니다.