반려동물 건강반려동물
손인도 노무사
손인도 노무사23.05.23

강아지 피부병 걸렸을 때 사람 피부약을 발라도 되나요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

제목 그대로입니다.

집에서 키우는 애완견이 피부병에 걸린 것 같아서요. 흰 가루가 몸에서 계속 떨어져 나와요. 동물병원 내원할거지만, 사람 피부약을 발라도 무방한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부병이 어떤 것인지 정확히 알 수 없고, 피부약이 어떤 것인지도 모릅니다.

    피부약의 종류나, 함량도 모두 다를 것이구요. 그래서 사용하시면 안됩니다. 오히려 피부증세를 악화시킬 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 종류의 피부병인지에 따라, 어떤 피부연고인지에 따라 오히려 독이 되는 경우가 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/494

    임의 처방 적용은 그래서 금기시 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람 피부병약이라면 어떤 것인지는 모르겠지만, 발라주시지 않는 것이 좋을듯 합니다

    물론 후시딘이나 에스로반과 같은 연고는 발라주셔도 되긴 하지만, 먹지 않게 넥카라를 착용시켜주야 하며

    일시적으로는 효과가 있을 수는 있지만, 나이가 11살 정도면 노견이므로 피부가 좋지 않은 경우는 내분비계 문제로 인해 이렇게 피부가 좋아지지 않을 수도 있습니다.