반려동물 건강반려동물
옥옥희
옥옥희23.02.13
강아지가 연고를 핥아먹어도 괜찮나요?
나이
10살
성별
수컷
몸무게
8.9
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

키우고 있는 강아지가 피부가좋지않아 처방받은게아닌

약국에서 구매한 강아지전용피부연고를 사서 발라주고있는데 바르고 난 뒤 바로 긁고 핥을까봐 산책시키고 집으로 귀가합니다 집에와서 간지러워서 긁거나 핥는데

강아지 전용연고를 강아지가 직접적으로 핥아도 건강상 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    연고의 경우 항생제 혹은 스테로이드 이런 성분입니다. 당연히 핥아먹으면 좋지 않고, 상처 연고 발랐는데 그걸 핥아버리면 소독과 연고 도포한 의미가 없어집니다.

    그리고 연고는 먹는 약보다 항생제 정도가 더 강합니다. 그러니 절대 먹게 해서는 안됩니다

    연고도포후 꼭 넥칼라 착용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부연고의 성분에 따라 다를 것같습니다.

    일반적으로는 피부에 흡수되는 재질인 '바르는 연고'는 강아지가 핥거나 먹어도 큰 문제를 일으키지는 않을 것입니다..

    강아지의 체내에서 큰 부작용을 일으킬 것 같지 않습니다.

    연고 제품의 오일 성분때문에, 강아지가 소화기 증상 (구토, 복통, 설사, 소화불량)이나 알레르기 반응을 유발할 수는 있기 때문에 가능한 먹지 못하도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    약물의 성분에 따라 핥아 먹고 난 후 위장관이 뒤집어지는 부작용이 있을 수 있어 좋지 않습니다.

    성분에 대해서는 구매처에 문의 하시고 핥아 먹었을때 발생하는 문제에 대한 정보를 받으시고 문제가 되었을때의 책임소재를 확실하게 하시기 바랍니다.