기타 의료상담건강상담
쾌활한참매192
쾌활한참매19221.02.07
영양제도 내성이 생기나요?! 알려주세요

20대 초반인데 영양제도 내성이 생기며

몸에서 만들어낼수 있는건 음식으로 섭취가 가장좋다고들었어요

비타민 c와 d를 먹고있는데

그냥 끊고 과일과 채소를 더 열심히 먹는게 나을까요?

d도 차라리 주사로 맞는게 낫다고들었어요!

그리고 오메가3도 먹는데 계속 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 내성이 생기는 것은 아니랍니다. 영양제를 통해 섭취하는 영양 성분은 평생을 꾸준히 섭취해야 하기 때문이지요. 다만 영양제로 드시는 것보다는 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋답니다. 비타민 C는 야채와 과일, 비타민 D는 하루 30분씩 햇빛 쬐는 것으로 해결하시면 좋겠습니다. 비타민 D를 먹는 것과 주사로 맞는 것은 차이가 별로 없습니다. 오메가 3는 등푸른 생선의 기름으로 만든답니다. 중성 지방을 낮추는데는 효과가 있다고 알려져 있지만 특별한 문제가 없다면 그냥 생선을 자주 드시는 것으로 대체 해보면 좋겠습니다. 결국 밥이 보약입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 약이 아니고 영양소이기 때문에 내성이 존재하지 않습니다. 하지만 일부 영양제에 포함되어 있는 약 성분이 있을 수 있는데 이럴 경우 이 약 성분은 내성이 생길 수도 있습니다. 보통은 음식을 통해서 섭취하는게 가장 좋지만 그렇다고 종합비타민이나 영양제가 나쁜 것은 아닙니다. 지금 드시고 계신 영양제 꾸준히 드신다면 장기간으로 봤을 때는 효과가 있을 것으로 생각되며 오메가 3 역시 계속 복용하셔도 될 것으로 생각됩니다. 하지만 약이나 영양제는 개인의 상태에 따라 다를 수 있으므로 한번쯤은 병원 방문 후 상담 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 내성 때문에 질문을 하셨군요. 우선 어느 곳에서 정보를 얻으신지는 모르겠으나 영양제 내성이라는 말은 과학적으로 근거가 전혀 없는 말이라고 생각합니다. 영양제란 우리몸에서 필요한 비타민 그리고 미네랄 성분들을 담은 제품으로 음식물 만으로는 채우기 힘든 혹은 유익한 효과를 얻기 위해 섭취하는 것으로 '내성'이라는 말을 영양제 복용에 쓰지는 않습니다.

    과일과 채소 복용으로 일일 권장량 정도는 채울 수 있을 지몰라도 이를 채우기 위해서 많은 양의 섭취를 해야함은 물론 음식물로는 섭취가 불가능한 비타민이나 미네랄들도 있습니다.

    또한 어떠한 효과를 얻기 위해서는 권장량이상의 양이 필요하므로 개인의 상태, 기대하는 효과에 따라 추가적인 영양제를 복용하시는 것은 좋은 방법이라고 생각합니다.

    오메가3의 경우 어떠한 목적으로 드시는지 모르겠으나 드시려고 하시는 목적 , 기대하는 효과를 먼저 생각해보신다면 더 좋을 것 같습니다.

    이러한 것들이 힘드실 경우 전문가의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다. 인근 약국에서도 좋은 약사님들이 상담을 잘 해주시니 이를 활용하는 것도 좋은 방법이라 생각되네요

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다. 영양제는 보통 내성이 생기지 않습니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 영양제에 대해 내성이 생긴다는 말은 아직까지 밝혀진 바가 없습니다. 내성이라기 보다는 영양소가 체내에 흡수되는 속도가 저하되어 내성이 생긴것처럼 보일 수 있습니다. 즉, 다른 기저질환으로 인해 영양소 흡수가 저하되었을 가능성이 있는 것입니다.

    영양제를 드시는 것은 엄밀히 말해 질문자님의 기호에 맞추어 종합비타민제의 경우 한 가지만 선택해서 드셔도 되고 오메가3도 드셔도 무방합니다. 다만 이미 식사로 충분히 비타민 섭취를 하면서 비타민제를 드실 경우 지용성 비타민이 몸에 과다축적되어 간혹 부작용(속쓰림 등)이 나타날 가능성이 있습니다. 질문자님 말씀대로 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋으나 평소에 과일이나 채소류를 잘 못 드신다면 비타민제를 챙겨드시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.