전기·전자학문
이병진
이병진23.01.12
전기요 전자파가 우리몸에 미치는영향?

겨울에 는 침대 위에 전기요을

사용하는데 잠을 잘때는 사용을

하는데요 전자파가 우리 몸에

미치는 영향을 알고싶습니다

되도록이면 사용을 자제해야하는지

궁금합니다

  • 전자파는 전자가 이동해서 생기는 것입니다.

    어떠한 전자기기라도 전자파는 반드시 나오게 되어 있습니다.

    전자제품인데 전자파가 없는 것은 말도 안되는 이야기입니다.

    실제 대부분의 전자제품에 나오는 전자파는 미량이라 인체에 무해합니다.

    단, 전자기장환경인증 제품인지 확인을 하시는 것이 좋습니다.

    해당 제품을 인증 받았다면 전자파 허용 기준을 통과했다는 의미가 되므로 더 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자파의 인체 유해성에 대해서는 아직 명확한 결과가 없고 연구가 진행중에 있습니다.

    일반적으로 전자파에 노출되면 암 발병률 증가, 불면증, 백혈병, 치매, 유산 등의 영향이 있을 수 있다고 합니다. 하지만 일상생활에서 노출되는 전자파가 인체에 미치는 영향은 미미하다고 할 수 있습니다. 요즘 전자파를 줄일 수 있는 다양한 전기장판도 개발되어 있기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 지속해서 강력한 전자파에 노출되면 해로울 수 있기 때문에 가급적 전자파를 피하는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기파가 인체에 해를 미친다는 정확한 근거는 없습니다.. 뭐.. 전자파가 발생하면 열이 발생하게 되죠. 휴대폰을 사용하시면 머리가 뜨거워지는걸 느껴보신적 있으시죠? 그런 열이 뇌에 가까우면 두통이 생기거나.. 할수는 있을것 같네요.. 하지만 전자파는 거리의 제곱에 반비례하여 줄어들기때문에 전자파가 발생하는 티비나 휴대폰등에서 어느정도만 떨어지면 그영향이 미미하며 SAR라고하여 전자파가 인체에 미치는 양을 계산하여 국내외 규격으로 정해놓고 있기때문에 우리가 평소생활에서 사용하는 전자제품은 어느정도 안심하고 사용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    전기장판에서는 ‘전자파’가 발생합니다.

    전자파는 전기장과 자기장이 공간상으로 방사되는 파동으로 적외선, 자외선, 가시광선, X선, 감마선 등 여러 가지 종류가 있습니다.

    이 중 의학적으로 논란이 되는 전자파는 주로 극저주파 대역의 전자기파(ELF)에 대한 것으로 인체에 유도된 전류가 신경이나 근육을 자극할 수 있다는 우려가 있다라고 합니다