기타 영양상담건강관리
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.02.18

반건조 오징어의 영양성분이 궁금합니다.

마른 오징어랑 반건조 오징어랑 차이가 있을까요?

오징어를 너무 좋아하는데 건조 시키면 영양

성분이 파괴될까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    오징어는 100g에 단백질이 18~19g으로 매우 풍부합니다, 칼로리 87칼로리 고단백 저칼로리 식품입니다.

    달걀이나 두부보다 훨씬 많은 단백질을 함유하고 있어요

    마른오징어는 수분을 줄여 말려논 상태이기때문에 100g 단백질은 60g입니다.

    반건조 오징어는 반으로 보면 되겠지요

    반건조 오징어나 마른 오징어가 단백질 식품으로 으뜸 입니다.

    마른오징어 100g에 열량은 350칼로리,

    닭가슴살은 100g에 100칼로리 입니다.

    생 오징어 영양성분은 100g 당 탄수화물 당분 0.1g, 식이섬유 0.0g, 단백질 18.2g, 지방 1.0g, 나트륨 282.00mg, 아연 1.30mg, 엽산 12.50㎍, 인 240.00mg, 철분 0.30mg, 칼륨 332.00mg, 칼슘 17.00mg 이 들어 있습니다

    오징어는 단백질과 미네랄 성분이 대다수 이기때문에 건조할 경우 영양소 손실은 미미합니다.