남자 목소리와 여자 목소리 중 어느 목소리가 더 멀리 들리나요

남성의 목소리는 보통 굵고 저음인 반면 여성의 목소리는 보다 가늘고 높은데 남성과 여성의 목소리 중 어느 목소리가 보다 멀리까지 전달되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

남자 : 100 ~ 150 Hz
여자 : 200 ~ 300 Hz

일반적으로 생각하면 여자의 목소리가 고음이고 Hz가 높아서 멀리갈것 같지만 소리의 길이인 파장이 남자의 목소리가 여자의 목소리보다 길고 먼데까지 약해지지않기 때문에 더멀리 들리는 것입니다.