WINTERFELL
WINTERFELL 19.09.29

소시지와 햄은 어떻게 다른가요?

어릴때 도시락에 반찬으로 달걀후라이와 소시지가 들어 있으면 정말 기뻤던 기억이 새롭습니다.

요즘은 소시지 보다는 다양한 종류의 햄을 주로 즐기는데요.

소시지와 햄은 어떤 차이가 있는지 알고싶습니다.

  • 햄도 좋아하고 소시지도 좋아하는 연군입니다 ㅎㅎ

    햄은 소금에 절여 훈제 가공한 식품을 뜻하며, 소시지는 으깨거나 양념한 고기를 돼지 창자나 인공케이싱에 채워넣은 식품입니다.

    소시지는 원래 가난한 사람들이 좋은 고기를 구하지 못할때 정육 외 내장등을 이용하기 위해 만들어졌습니다.

    감사합니다 ㅎㅎ

  • 소시지 : 혼합육 (여러가지 육류를 세절한 후에 조미, 향신료를 다양하게 첨가하여 혼합 또는 유화한 반죽을 케이싱에 넣어 만든 가공식품을 말합니다.)

    식품을 염지하거나 하지 않고 분쇄한 것

    다른 식품이나 식품첨가물을 더한후 훈연, 가열 처리한 것이나

    저온에서 발효 ,숙성,건조한 것

    -육함량 70% 이상

    햄 : 단일육 ( 돼지고기를 염지한 후 훈연하거나 가열처리하여 만든 가공식품을 말합니다.)

    고기 덩어리를 잘라서 염지 ,숙성,훈연,가열,건조한 것이나

    다른 식품 , 식품 첨가물을 더해 숙성,건조,가열,훈연 가공한것

    - 육함량 75% 이상 입니다