교통사고 과실보험
고마운사마귀32
고마운사마귀3222.11.04

우회전 때 횡단보도 정차하는거 아에 멈쳐야 하는지 아니면 거의 멈췄다가 출발해도 상관없는거지...

요즘 횡단보도 있는곳에서 멈춰야 하잖아요~근데 이게 정확히 딱 서야하는건지. 아니면 거의 멈춰서서 사람이 없으면 그냥 가도 되는지...헷갈립니다. 어떻게 횡단보도를 지나가야하는지 알려주세요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    횡단보도에서 일단 정지하셔야 합니다.

    정지 후 출발해야 하며 명확히 멈춰야 합니다..

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    횡단 보도 정지선 앞에서 일시 정지를 하여야 함으로 정지 하였다가 다시 출발해야 합니다.

    바로 멈출 수 있는 속도로 지나가는 것은 서행이며 일시 정지와는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이게 정확히 딱 서야하는건지. 아니면 거의 멈춰서서 사람이 없으면 그냥 가도 되는지

    : 이는 전방의 신호체계, 우회전시 횡단보도의 신호체계에 따라 다릅니다.

    아래 이미지를 참고하시기 바랍니다.