이비인후과건강상담
파란해파리99
파란해파리9922.04.24

밥 먹고 나면 항상 가래가 나오는데 비염 때문인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘따라 비염이 더 심해졌는데 밥 먹고 나면 항상 가래가 나옵니다. 학교에서 먹는거라서 고개를 숙이고 먹는데 숙여서 때문인지 비염 때문인지 모르겠어요. 원래 비염이 심하면 다들 이런가요??

  • 말씀하시는 증상은 비염에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하지만 보통은 역류성 식도염 및 역류성 후두염과 같은 문제가 있을 경우에 나타나는 증상입니다. 관련하여서 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목에 가래 끼는 증세가 식사난 이후나 밤에만 생기는 경우 가장 많은 이유는 위식도역류입니다. 식사 후 위에 음식물과 위액 분비로 위식도 역류가 생겨 성대 주변에 자극을 받을 수 있고 밤에는 누워 있는 자세로 인해 위산의 역류로 증세가 잘 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    만성 혹은 알레르기 비염이 심해지면 콧물이 앞으로 흐르는 양보다 뒤로 넘어가는 양이

    많아집니다. 이는 콧물의 생성은 주로 콧털이 없는 뒤쪽과 부비동에서 발생하기 때문에

    후비루 즉 뒤로 넘기게 되며 특히 맵거나 자극적인 음식을 드시면 더더욱 침과 함께

    콧물이 흘러 목에 넘어가게 됩니다. 삼켜도 되지만 비염을 참는 것 보다는 약국에서도 구입

    가능한 비염약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가래의 색에 따라서 다를 수 있습니다. 맑은 양상일 경우 음식을 먹는 과정에서 온도변화등에 의해 콧물이 나거나 맑은 양상의 가래등이 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식후가래는 여러가지 원인이 있으나 비염이 있을 경우 후비루로 인해 식사시 가래처럼 배출될 가능성이 있습니다. 가래 색이 노랗거나 감기 증상이 있을 경우 기관지에서 배출되는 가래일 수도 있으니 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있다고 해서 식후에 이물감이 더 심해지지는 않습니다. 아마 식사와 관련된 증상일 거라 생각됩니다. 목에 이물감을 많이 유발하는 음식(끈적이는 음식)을 드셨을 가능성이 높지요. 혹시 콧물이 목 뒤로 흘러서 생기는 이물감은 식사와 상관없이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염이 심할경우 후비루 증후군 또한 동반될수 있어 콧물이 목뒤로 넘어와 가래처럼 느껴질수는 있습니다.

    우선 정확한 진단을 위해서 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래라고 표현하셨는데 뱉어보면 혹시 어떤 색깔이신가요?

    만약에 투명하다고 하면 콧물이 비인두를 통해 목으로 넘어간 후비루증후군에 의한 가래일 가능성이 높아보입니다.