나른한날쥐87
나른한날쥐8720.10.20

밥먹을때 콧물이 나오는 이유는?

밥먹을때 항상 콧물이 나오는데 이유가 뭔가요?

매운걸 먹을때나 뜨거운걸 먹을때는 유독 더 나오는것 같아요

식당에서 밥먹으면 할아버지나 아저씨들은 밥을 먹고 꼭

밥상에서 코를 푸는데 정말 밥맛 떨어지거든요?

그런것보면 저만 그런게 아니고 다 그렇다는건데

정말 궁금합니다.

  • 어떤 음식이든 수분이 포함되어 있습니다. 마른 입안에 음식이 들어가고 음식이 가지고 있는 수분 (수증기 뜨거운 음식 특히)가 순식간에 입천장과 연결되어 있는 코로 가게 되고 코안에서는 들어오는 수분에 맞춰 기존에 있던걸 빼내야하기때문에 콧물이 나오는겁니다. 물론 다른 여러가지 상황과 이유들도 포함되어 있지만 인간의 몸은 너무 복잡하기 때문에 큰틀은 저런 이유라고 생각하시면 됩니다.

  • 사람마다 조금씩의 이유가 있겠지만 제가 아는 기본상식으로는

    비염의 일종으로 재채기, 콧물, 코막힘과 같은 알레르기성 비염과 같은 증상을 가지지만 그것과는

    다른 종류의 비염입니다.

    알레르기성 비염은 환경에 대해 우리 몸의 면역체계가 과도하게 반응함으로서 나타나는

    증상인데 비해

    이것은 우리몸의 자율신경계에 의해 조절되는 코의 점막에 분포하는 혈관이 과도하게 반응함으로서

    나타난다고 생각하고 있습니다.

    즉 평소에 긴장을하거나 아니면 편안하게 있거나, 무서운 일을 당했을때 이런

    여러가지 경우에 우리몸은 자율신경계에의해 혈관이 수축되거나 팽창되는 등의 반응을 보입니다.

    스트레스 상황에서 혈관이 수축하고 심장이 빨리 뛰고 땀이 나고 등등이 그것이지요

    이 병을 가진 사람은 보통의 다른 사람들은 별 이상이 없는

    기후의 변화, 온도의 변화, 기압의 변화, 담배연기, 오존, 향수, 스프레이, 심리적 육체적 스트레스

    매운음식 등등에 대해 과민하게 반응하는것입니다.

    이런 자극에 과민하게 반응하여 코의 점막으로 가는 혈관이 팽창하고 점막에서는

    피가 많이 와서 점액을 더 많이 만들어내서 콧물이 줄줄흐르게 되는거지요..

    심하지 않으면 그냥 두고, 심하면 스프레이 등등의 약을 쓰기도 합니다.