실비 청구 할때마다 내 보험료 올라가나요?

제가 복숭아 뼈에 금이가서 치료하고 실비 청구 하려하는데 치료도중 청구하고 나중에 치료끝나고 나머지 치료비 또 청구해도 내보험료 똑같이 올라가는지 궁금합니다 다른 사람들은 2년치 한꺼번에 해야 보험료가 많이 안올라간다 하는데어떻게 해야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

4세대 실비보험에서만 비급여 청구금액에 따라 차등적으로 할증이 됩니다.

이 전 실비보험에서는 보험금청구와 보험료 할증과는 관련이 없습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    최근에 가입하신 것이 아니라면 해당 사항 없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      스타리치어드바이저

      안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

      개인이 얼마나 청구했는가? 이부분은 중요하지 않습니다.

      전체적인 실비 가입자들이 사용한 금액만큼 실비가 오르는 구조이기 때문에

      2년치를 한 번에 청구한다거나, 청구를 안 한다거나, 청구를 많이 한다거나

      어떤 방식으로 우회하려고 해도 보험료는 오르는 구조입니다.

      다 같이 실비를 안 쓴다면 보험료가 떨어질 수 있습니다만,

      이미 손해율이 조 단위를 넘고 있는 실정이라 그럴 일은 없겠네요.

      다만 예외는 있습니다.

      2021년 7월 이후 실비 가입자 부터는

      개인 실적에 따라서 보험료차등제가 적용되기 때문입니다.

      내가 병원을 얼만큼 자주 가는지에 따라서 보험료가 싸거나 동결일 수도 있고,

      지나치게 많이 간다면 최대 300%까지 오를 수도 있습니다.

      다만 이 인상폭은 1년이 지나면 다시 초기화 되기 때문에 큰 걱정을 하지 않아도 됩니다.

      다른 사례가 궁금하시다면 제 프로필에 답변목록 통해서 확인하실 수 있습니다!

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

        ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

        ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.

          안녕하세요

          21년도 7월 이후에 가입한 실비가 아니라면 청구력으로 할증되지 않습니다.

          21년도 7월 이후에 가입한 실비의 경우 비급여 청구력으로 인해 보험료가 인상될 수 있습니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            아닙니다. 가입시기는 모르겠지만...예전에 가입했다는 가정하에..

            본인이 병원을 가든 안가든.. 실비 자체가.. 그 나이대 위험률에 따라서 인상 됩니다. 즉 , 내가 병원을 안가도 같은 나이에 사람들이 병원을 많이 다니면 갱신시기에 다같이 비슷하게 오릅니다.

            다만, 4세대 실비라고 해서 2021년도 7월 이후에 나온 실비는 내가 병원을 안가도 병원비가 오르는게 시른 사람들을 위해서 나왔지만 정작.. 본인이 병원을 많이 다니게 되면 많이 오릅니다.

            장단점이 있는것 같습니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              의료 실비 보험의 경우 갱신 보험으로 갱신시 보험료가 인상됩니다.

              개인이 보험금을 많이 청구한다고 해서 개인별 할증이 되는 것은 아니나 7월 이후 가입한 보험의 경우는 개인별 청구에 대해 개인 할증이 되는 보험입니다.

              때문에 7월 이전 가입자라면 개인 할증이 없고 보험가입자 전체의 청구건에 따라 보험료가 인상된다고 보셔야 합니다.