의료 보험보험
운좋은원앙117
운좋은원앙11720.10.28

실비 비례보상 관련해서 질문합니다

개인적으로 실비가 하나 들어져있고

회사에서 단체보험으로 실비가 또 들어져있습니다

허리가 안좋아 도수치료를 받고 있는데

이걸 두군데에 실비 청구를 하면 비례보상에 의해 100프로 다 환급이 되야할것 같은데

자꾸 몇백원씩이 빠집니다

왜그런걸까요? 다시 청구해서 차액나는 부분만큼 양보험사에서 받을수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비의 경우 실손 보상이며 여러개 가입하셔도 손해액 이상은 보상하지 않습니다.

    또한 실비의 경우 면책 금액이 보험마다 설정되어 있기 때문에 양쪽 보험회사에서 분담하게 될때 이부분이 빠져서 그렇게 되는 것으로 보입니다.

    자세한 사항은 청구 항목 및 보험 약관을 확인해야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보험 관련 비례보상

    이 계약에서 보장하는 위험과 같은 위험을 보장하는 다른 계약(각종 공제회에 가입되어 있는 공제계약을 포함합니다)이 있을 경우 각 계약에 대하여 다른 계약이 없는 것으로 하여 각각 산출한 보상책임액의 합계액손해액을 초과할 때에는 회사는 이 계약에 의한 보상책임액의 전기합계약(각각 산출한 보상책임액의 합계액)에 대한 비율에 따라 손해를 보상합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보상에 대해서 의구심과 문의사항이 있으시면 다음과 같이 해보시길 권유해드립니다.

    1. 먼저 각보험사 보상담당자에게 보험금산정내역서(산정계산시트등)을 요청합니다.
    그리고 비례보상에 대해서 각각 보험사의 독립책임액이 맞는지 검토합니다.
    보험사의 독립책임액이 맞는지 일반 고객분이 판단하기에 어려우시면 담당 설계사님께 도움을 청하는 방법도 있으나 더좋은 아래와 같은 방법이 있습니다.

    2. 보통 보험금 산정내역서에 보시면 각각 보험사의 독립책임액(보상액)이 나와있을것입니다. 그러면 서로 보험사의 독립책임액을 크로스 체크하면서 맞는지 다른지 다르다면 어느보험사가 다른지 등을 한눈에 볼수가 있습니다.

    3. 그후 보상담당자에게 정확하게 재심사해주실 것을 요청하면 됩니다.