기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

헌혈을 할수 있는 주기가 정해져 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 헌혈의 집에서 헌혈을 한번 하고 다음에 또 하려면

얼마나 기다려야 하나요? 개인마다 편차가 있겠지만 대략 기간을 어떻게 잡아야 하나요?

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.01.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전혈헌혈은 한번 헌혈한 뒤 8주(2개월)가 지나야 하고, 1년에 최대 참여 횟수는 5회입니다.
    혈장성분, 혈소판성분, 혈소판혈장성분헌혈은 14일이 지나야 재참여하실수 있으며, 혈장성분헌혈은 참여 횟수에 제한이 없으나, 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈은 1년에 최대 24회 참여가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈의 종류에 따라 다음 헌혈까지의 기간이 정해집니다. 전혈은 8주 뒤, 성분 헌혈은 2주 뒤면 헌혈이 가능합니다. 개인적인 편차가 있는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골수에서 혈구가 생성되는데는 일정 기간이 소요되기 때문에

    그 간격만큼 걸립니다.

    어떤 헌혈을 하느냐에 따라 조금씩 다릅니다.

  • 헌혈에는 전혈을 헌혈하는 것과 특정 성분만 헌혈하는 것이 있습니다. 어떠한 방식으로 헌혈을 하는 것이냐에 따라서 헌혈을 할 수 있는 주기가 달라지게 됩니다.

    구체적으로 말씀드리자면 전혈을 헌혈하는 경우에는 헌혈을 한 뒤 8주(약 2개월)이 경과하여야 다시 헌혈이 가능합니다. 또한 전혈 헌혈은 1년에 최대 5번까지만 가능합니다.

    반면에 혈장성분헌혈, 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈 등의 성분 헌혈은 2주(14일) 간격을 두고 재차 헌혈이 가능합니다. 또한 1년에 최대 24회 까지 헌혈이 가능합니다. 아무래도 전혈에 비하여 자주 많이 헌혈을 할 수 있습니다.