문득문득 심장이 자주 벌렁거려요.. 사람도 만나기 싫고.. 공항장애일까요?

심장도 벌렁거리고 사람 만나고 싶은생각이 없어요 .. 그리고 어느순간부터 밝게 있는게 싫어조서 불키는것도 별로 안좋아졌어요.. 이런게 공항인가요?

아니면 그냥 무기력 증상일까요? 아무것도 하기가 싫어요..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

해당증상만으로는 공황장애라고 보기는 어렵습니다

그렇지만 증상이 걱정되신다면

병원에 가보시기 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글만으로 판단하기에는 우울감이 있으신듯합니다

    이런 무기력이 지속되면 우울증으로 발전될수도 있습니다.

    먼저 생활패턴을 바꿔보는게 좋을듯합니다.

    밝은 생각을 할수 있도록 연습하며 낮시간동안 운동을 하거나 외부활동을 해보도록 하면 좋습니다.

    집에서 할수있는 것은 과거에 좋았던 기억들에 대해서 글로 적어본다거나 자신의 장점이나 주변에 감사한것들을 적어보면서 감정의 선순환을 이루도록 해주면 좋습니다.

    패턴을 꾸준히 바꾸고 노력을 해도 이런 것들이 잘 수정이 되지 않는다면 상담을 받으면서 감정의 선순환 연습을 같이하거나 대처법을 같이 찾아보는 방안을 찾아봐도 좋을듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공항장애의 증상으로도 보입니다.

      대인관계에 어려움을 겪는것인지 등에 대해서 정확한 인지가 필요해 보입니다.

      혹은 우울감에 혼자 있는 것을 즐기는 것일 수 있습니다.

      원활한 생활을 위해서 싫더라도 야외로 나가려고 하면서

      대인관계를 맺어보시는 것이 중요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공황장애일 가능성이 조금은 있으나, 현재까지는 정황상으로 봤을 때는 무기력 증상으로 보여집니다.

        하지만, 심리상담을 한 번 받아보시는 것도 나쁘지 않은 방법이라 생각됩니다.