토목공학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.05.01

도로에 있는 야광표시들은 밤에 어떻게 빛날수 있는걸까요?

안녕하세요.

도로를 주행하다보면 어두운 시야에 빛나고있는 연두색 야광이 보입니다.

그렇다면 저것들이 전기로 빛나는것이 아닌데 어떻게 빛이날까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물질에 가시광(전자기파)선을 쏘이면 전자의 궤도가 들뜬 상태가 됩니다. 이처럼 들뜬 전자가 불안정한 중간 정도의 궤도를 돌면서 받은 전자기파를 다 방출하면서 빛을 내는 것입니다

    그리고 이처럼 야광이 빛을 내기 위해서는 바닥이나 들뜬 상태가 아닌 중간 정도의 상태를 유지할 수 있는 물질이 필요합니다. 현재 이와 같은 물질로는 각종 보석류와 황화광물이 있으며, 인공물로는 알칼리토금속의 황화물이나 황화아연에 중금속을 함유하고 있습니다.