주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.07

중국의 테무나 알리익스프레스는 대략 어느정도의 실적이 예상되는건가요?

지금 작년부터 중국의 테무와 알리익스프레스가 급격하게 성장하고 급격하게 이용자수가 증가하고 있습니다.

그렇다면 엄청난 가격경쟁력을 이 중국의 온라인 쇼핑 플랫폼 기업이 어느정도의 매출과 순이익 예상되며 마진율은 어느정도나 되는것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    중국의 이커머스 기업 텐센트(테무)와 알리바바(알리익스프레스)의 최근 실적과 예상치를 보면 다음과 같습니다.

    텐센트(테무)

    • 2022년 3분기 매출: 1439억 위안(약 27조원), 전년동기대비 2% 증가

    • 2022년 연간 매출 예상치: 약 5조6000억원

    • 2022년 연간 영업이익 예상치: 약 1조2000억원

    • 마진율: 20% 내외

    알리바바(알리익스프레스)

    • 2022년 3/4분기 누적 매출: 7976억 위안(약 152조원)

    • 2022년 연간 매출 예상치: 약 160조원

    • 2022년 연간 영업이익 예상치: 약 3조5000억원

    • 마진율: 2% 내외

    두 기업 모두 중국 내 이커머스 1, 2위 기업으로, 지속적인 성장이 기대됩니다. 특히 텐센트는 높은 마진율을 유지하고 있는 반면, 알리바바는 최근 수익성 제고에 주력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 테무나 알리익스프레스의 개별적인 회사에 대한 실적 예상에 대해서는 투자관련 게시판으로 질의를 하시기 바래요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    알리바바그룹의 작년 2분기 실적 발표에 따르면 알리익스프레스 사업을 펼치는 글로벌 커머스 매출은 전년 동기 대비 73% 증가한 189억7800만위안, 한화 약 3조4200억원을 기록했습니다.

    테무 서비스를 제공하는 핀듀오듀오의 경우에는, 작년 2분기 매출은 전년 동기 대비 66% 증가한 523억 위안이며, 순이익은 42% 증가한 153억 위안을 각각 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테무는 2023년 2분기부터 급격한 성장을 보였고, 매분기 30%의 성장세를 유지했습니다. 전체 매출에서 '테무’가 차지하는 비중은 약 10~20%로 파악되며, 나머지 매출은 중국 쇼핑플랫폼인 핀둬둬에서 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PDD 테무의 모기업으로 작년 3분기 중 688억위안(97억달러) 매출에 주당순익(EPS) 11.61위안(1.64달러)을 기록했다고 발표했고 4분귀는 이것보다 더 높을 것으로 보이며 PDD는 테무의 성공에 힘입어 1년 전과 비교해 3분기 매출은 94%, 순익은 35% 폭증했으니 참고하시길 바랍니다.