내과건강상담
늠름한메뚜기262
늠름한메뚜기26221.12.04

가끔씩 배가 너무 아픈데 뭔가요?

이따금 한번씩 배가 너무 아픕니다. 아프기 전에 특이하게 뭘 먹었거나 한 것도 없구요.

아픈 부위는 왼쪽 아랫배이고, 한 번 아프기 시작하면 30분에서 40분동안 고통이 지속됩니다. 그냥 살짝 아프고 마는 것이 아니라 통증 때문에 식은땀이 나고 자리에 앉아서 움직일 수도 없습니다.

자주 그러는 것은 아니지만 한 번 아프면 너무 아파서 항상 먹는 것도 조심하게 됩니다. 이게 뭐 때문에 아픈건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    아침에 일어나서 배가 아픈 경우는 장내 가스 때문일 가능성이 있습니다. 움직임이 적은 경우 장내 가스 배출이 어렵고 장은 늘어나면 통증을 유발하기 때문에 움직이며 가스가 재배치되거나 배출되면 통증은 사라집니다.

  • 좌하복부에는 여성이라면 자궁부속기가 있지만 남성은 대장 외에는 특별한 장기가 없는 위치입니다. 하지만 종종 증상이 있으시다면 관련하여서 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 소화기내과 진료를 보고 내시경, CT 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    사실 왼쪽 아랫배에는 특이한 것이 없습니다. 대장이 주로있지요

    참지못할통증의 대표적인것으로는 해당부분에 가스가 차면서 통증이 올수 있습니다. 혹시 방구뀌고나면 금방 좋아지진않던지요

    정확한것은 통증 있을때 병의원 내원하여 진료를받아보는 것이 좋겠습니다.