기타 의료상담건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.02

고혈압이신데 다이어트 하신다고 소식하신다는데 문제가 되나요??

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

어머니께서 혈압약 먹고 계시는 데요. 살빼신다고 수영다니시면서 소식하신다고 원래 먹는것보다 반은 줄이 셨는데요. 이게 혹시 문제가 될까요??뭐 이것저것 다 잘드셨눈데 고기나 기름진거 피하시고 탄수화물과 반찬은 반으로 줄이 셨는데 갑자기 확줄이셔서 걱정되서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어머니께서 고혈압 때문에 걱정이시군요.

    소식하는 것은 건강에 큰 문제가 없습니다.

    식사량을 절반정도로 줄여도 충분한 영양소와 에너지는 공급됩니다.

    소식하고 운동을 많이 하는 것이 건강에 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    문제되지 않겠습니다.

    오히려 체중조절이 혈압을 낮추는데 도움이 될것으로 보입니다.

    양을 줄이더라도 절대 끼니를 거르지는 않으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨가 있으신 경우 갑자기 식이를 줄이실 경우 저혈당에 빠질 수 있지만, 고혈압만 있으시다면 체중조절 목적으로 줄이시는 것은 큰 무리는 없을 것 같습니다. 무엇보다 단식을 하기 보다는 조금씩이라도 주기적으로 드시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소식을 한다고 해도 균형 잡힌 식사를 유지한다면 큰 문제가 되지는 않아요. 다만 갑자기 식사량을 줄이면 처음에는 공복감 때문에 힘들 수 있습니다. 수영까지 하면 공복감은 심해질 수 있구요. 그래서 장기간의 체중 관리를 위해서는 식사량도 천천히 줄이는 것이 중요합니다. 많이 힘드시다면 식사량을 조금 늘려서(예를 들면 식사할 때 밥 한 두 숟가락 정도만 줄이고 대신 단백질 양을 더 늘리는 것이지요.) 해 보시면 좋겠습니다.