양육·훈육육아
고마운물소50
고마운물소5023.01.10

한부모 자격조건이 어떻게 되나요?

아들 둘을 혼자키우는 아빠입니다 한부모 가정 조건이 어떻게되나요 만약되면 받을수 있는 혜택이 무엇이 있나요 궁굼합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    한부모 가정이란,엄마나 아빠 중에 아이와 함께 생활하는 가정을 의미합니다.

    자격 조건에 해당되면, 다양한 혜택들이 있습니다.

    기준 중위소득 충족에 따라 지원내용에 차이가 있는데

    보통은 아동양육비 자녀 1인당 월 20만원
    만 5세 이하 아동 1인당 추가 양육비 5만원
    아동교육지원비 자녀 1인당 연 8.3만원
    생계비 가구당 월 5만원 등의 지원 혜택이 있습니다.

    아래 사이트에서도 확인하기 바랍니다.

    https://1minutepost.com/%ED%95%9C%EB%B6%80%EB%AA%A8%EA%B0%80%EC%A0%95/

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 18세 미만의 자녀를 양육하시는 편부로 보이며

    기준 중위소득이 60% 이하여야 한부모 가정으로

    인정받으실 수 있으며 보육료, 양곡, 전기 및 가스료,

    기저귀, 분유, 급식비, 임대주택 입주 기회 제공, 교육비 등을 지원

    받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    엄마나 아빠 한명이 만 18세 미만 자녀를 키우는 가정이 해당됩니다.

    중위소득 52퍼센트 구간에 해당하는 경우 양육비 지원과 자녀수당을 지급받을 수 있습니다.