만성기관지염을 치료할방법이있나요.

기관지에 가래가많은것같습니다 .

자극적인음식을먹을때는 좀많은것같고 그렇지않을때도 가래가조금씩나옵니다.기관지염도 가족력이있는지요.병원가서진료하면 괞찮다고만하는데 완화시킬수있는방법이있는지요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기침 가래가 평소에도 많아서 불편하신 듯 합니다. 기관지에 지속되는 바이러스 감염이나 흡연, 대기오염으로 인한 자극이 있으면 기침, 가래가 오랫동안 지속될 수 있고 결국에는 만성 기관지염이 될 수 있습니다. 자극적인 음식은 기관지에 직접 자극을 주는 것은 아니라서 아마 음식이 목에 자극을 줘서 기침, 가래가 나오는 것이 아닌가 싶습니다. 기관지염도 경우에 따라 가족력, 유전적인 소인이 관련되어 있기도 합니다. 그러나 앞서 말씀드린 흡연, 대기 오염과 같은 원인에 비해서는 역할이 작지요. 어쨌든 기관지염은 앞으로 더 심해지지 않도록 금연과 운동, 자극이 되는 원인을 피하는 등의 관리와 함께 필요시 마다 약물 치료를 받는 것이 중요합니다. 병원에서 괜찮다고 하는 것은 만성 기관지염이 있지만 동반되어 더 치료할 만한 이상은 없으니 원래 드시는 기침약, 가래약을 잘 드셔라는 의미로 받아들이시는 것이 맞을 듯 합니다. 안타깝게 기침, 가래를 완전히 없앨 수는 없답니다. 약을 드시면서 증상이 조금 줄어드는 것을 목표로 관리하시면 좋겠습니다.

서민석 드림