치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14

한쪽사랑니만 모두 발치하면 얼굴형이 변하나요?

약 8년전쯤 왼쪽 아래 사랑니를 발치했었습니다.

사랑니가 옆으로 누워서 나면서 어쩔수 없이 발치했던것으로 기억합니다.

그리고 오늘 왼쪽 위 사랑니도 발치했습니다.

우연히 왼쪽 안쪽이에 통증이 느껴져 거울을 보았더니 사랑니가 바깥쪽으로 나 있었습니다.

치과에 가보니 아래와 맞닿는 치아가 없어서 바깥쪽으로 난것이며, 충치로 발전할가능성이 크다며 발치를 하였습니다.

저는 지금 오른쪽에 위, 아래 다 사랑니가 나있는 상태입니다.

치과에선 뽑는게 좋지만 통증이 없고 충치로 진행되어 있지 않기때문에, 일단은 안뽑아도 될것 같다고 나중에 뽑자고 하였습니다.

저는 굳이 썩지않는다면 오른쪽 사랑니를 뽑을 생각은 아직 없습니다.

이렇게 되면 왼쪽은 사랑니가 위, 아래 다 없는 상황이고

오른쪽은 사랑니가 위, 아래 다 있는 상황입니다.

그럼 얼굴형이 변하거나 삐뚤어 지게 되나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치조골안에 있기 때문에 사랑니를 발치한다고 해도 얼굴형에 변화가 생기거나 하지는 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 한쪽만 빼셧다고 얼굴변형이 오거나 그렇진 않습니다. 아직까지 그런경우는 본적이 없으니 크게 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    한쪽 사랑니만 있다고 해서 얼굴형이 변하는것은 아닙니다. 또한 한쪽사랑니만 다 발치한다고 해서 역시 얼굴형이 변하는것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 골격적인 영향은 크지않기 때문에 한쪽만 뽑는다고 얼굴형이 변하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 단순히 치조골 위에 있는 것이며 치아를 발치한다고 해서 구강 악안면에 있는 골격이 바뀌지 않습니다. 즉 치아가 빠지게 되면 치아가 있던 자리의 치조골에 영향이 있지 치조골을 감싸고 있는 다른 뼈의 영향은 없습니다. 즉 얼굴형이 변화하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    매복되어 있던 사랑니가 자라게 되면서 턱 주변을 자극하여 붓기가 있던것을 발치하면서 해결해주니 가라앉게 되면서 얼굴형이 갸름해지는 느낌을 받게되는 환자분들이 있습니다.

    사랑니가 자랐던 공간이 없어지다 보니 턱의 일정 부분이 작아지는 효과가 발생하기도 하는데, 티가 많이 나는것이 아닌 미세하게 작아지는 것이고 매복이 아닌 사랑니는 특히 변형이랄 것도 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니를 발치한다고 안면비대칭이 나타나지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.