역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.24

일정한 시간까지 보도를 금지하는 엠바고는 왜 생겼나요?

일정한 시간까지 보도를 금지하는 것을 엠바고라고 하는데요. 사람들의 알 권리를 위해서라면 이러한 엠바고는 불필요할 것 같고, 어차피 알려질 내용인데 왜 엠바고가 생겼나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    엠바고의 유래는 다음과 같습니다.

    엠바고가 포털사이트 실시간 검색어에서 화제가 되면서 그 의미에 대한 관심이 뜨겁다. 엠바고(embargo)란 '보도 시점 유예' 또는 '시한부 보도 중지'라는 저널리즘 관행을 지칭합니다. 즉 보도에서 언론이 취재원과 합의해 언제 보도할 것인가를 결정하는 것을 말합니다.

    본래는 엠바고의 유래는 스페인어 '엠바고(embargar)'에서 왔다고 알려져 있습니다. 원래는 '선박 용어'다. 전통적인 국제법 하에서는 평시에 복구의 수단으로 실행되는 외국선박에 대한 항내 억류를 의미하였는데 1930년대 이후에 특정국가와의 화물의 수출입과 자본거래, 무역거래의 제한 등을 포함한 일반적 용어로 사용되었습니다. 즉, 본래 뜻은 특정국과의 수출입 및 자본거래 등을 금지한다는 일방적 조치입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엠바고의 목적은 취재 시간을 확보해 언론 보도를 심층적으로 유도하고 정확성을 향상시켜 궁극적으로 언론 수용자의 권익을 보호하는데 있습니다

    엠바고는 사안이 복잡해 보충 취재가 필요하거나 보도 시점이 독자들을 혼란으로 빠지게 할 가능성이 있거나, 공익에 큰 영향을 미치거나 정부의 인사이동, 자료의 발표 시점 조절 등이 필요한 경우 보도 시기를 조절하는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 엠바고라는 단어는 스페인어 'embargar'에서 유래되었는데요, 이 단어는 '항구에 정박하고 있는 선박의 출항을 금지한다'는 뜻을 가지고 있습니다. 이러한 출항 금지라는 의미가 언론 용어로 전환되면서, 기사 보도를 금지한다는 의미로 사용되게 되었습니다. 이러한 엠바고가 생긴 이유는 어떠한 사건이 발생도 하기 전에 사람들이 알면 더 파장이 너무나 크기에 이것을 미리 통제 하기 위함 입니다. 예를 들어, 1990년대에 김영삼 정부 시절에 금융 실명제를 실시 한다는 사실을 몇몇 기자들은 알고 있었지만 그것을 미리 언론에 내보내지 않은 것은 정부의 조치가 엄청난 파장을 불러 일으 킬 것이라는 것을 알기에 사전에 보도를 하지 못하게 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    엠바고는 일정 시점까지의 보도금지를 뜻하는 매스미디어 용어이지요, 취재대상이 기자들을 상대로 보도자제를 요청하거나 기자실에서 기자들 간의 합의에 따라 일정 시점까지 보도를 자제하는 행위로 의미될 수 도 있습니다.

    그러나 최근에는 취재 편의주의와 취재대상 봐주기라는 비난 있고, 언론계 내부에서도 지속 여부를 두고 논란이 일고 있다고 하네요.

    국민의 알 권리를 위해서는 불필요 할수도 있겠다 하겠으나, 언론사들의 특종 경쟁으로 인해 여러가지 문제가 발생할 수도 있는 점에서는 어느정도의 엠바고가 필요하지 않나 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    엠바고의 유래는 스페인어 '엠바고(embargar)'에서 왔다고 알려져 있다. 원래는 '선박 용어'이며 원래는 선박의 억류나 출항금지를 의미하는 의미라고 합니다.

    현재의 엠바고는 보도유예를 뜻하는데, ‘비보도’인 오프더레코드(off the record)와는 구별되며, 엠바고는 법적 강제는 아니지만 기자들에게는 불문율로 통한다고 합니다.

    엠바고는 2차 세계대전 때부터 언론계 관행으로 자리매김했는데, 1944년 6월 노르망디 상륙작전 당시 연합군은 엠바고를 걸고 언론에 상륙일시와 지점을 미리 브리핑했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    엠바고(embargo)의 본래 뜻은 '선박의 억류 혹은 통상금지'이나, 언론에서는 '어떤 뉴스 기사를 일정 시간까지 그 보도를 유보하는 것'을 말한다.

    한 국가가 특정 국가에 대해 직ㆍ간접적인 교역과 금융거래와 투자 등 경제교류를 전반적으로 중단하는 것으로, 우리나라 말로는 금수조치(禁輸措置)라고 한다. 본래의 의미는 선박의 입ㆍ출항을 금지한다는 것이나 현재는 국가 간의 수출을 금지하거나 통상을 금지하는 조치로 의미가 확대되었다. 일반적으로 엠바고를 취하는 이유는 정치적으로 특정 국가의 경제를 고립시키기 위해서다. 미국의 경우 대(對)적성국교역법에서 엠바고를 규정하고 있으며 이 법에 의거하여 베트남ㆍ북한ㆍ쿠바 등을 엠바고의 대상으로 하였으나 1994년 베트남, 1995년 북한에 대하여 엠바고를 해제하였다.

    언론에서의 '엠바고'란 뉴스를 발표하는 시간을 일시적으로 제한하는 뜻으로 사용된다. 정부기관 등의 정보제공자가 어떤 뉴스나 보도자료를 언론기관이나 기자에게 제보하면서 그것을 일정 시간이나 기일, 즉 해금시간 후에 공개하도록 요청할 경우 그때까지 해당 뉴스의 보도를 미루는 것이며 혹은 그 요청까지도 엠바고로 부르기도 한다. 크게 보충 취재용 엠바고, 조건부 엠바고, 공공이익을 위한 엠바고, 관례적 엠바고의 4가지 유형으로 나뉜다.

    출처 : 시사상식사전