약 복용약·영양제
온화한물총새44
온화한물총새4422.06.14

허리 디스크에 좋은 음식과 치료법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 우울증약
기저질환
고혈압

허리 디스크 수술을 10년 전에 했는데, 요즘 부쩍 아픕니다.

신경 주사 치료도 계속 해왔는데, 진전이 없네요.

하루 기본 1만보 정도 걷기 운동을 하는데, 요 며칠 못하고 있습니다.

허리 디스크에 도움 될 만한 음식과 치료법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    관절염을 완화해줄 수 있는 MSM영양제 복용을 권장합니다.

    또한 칼슘이 많이 포함된 음식을 복용하시는 것이 좋습니다.

    멸치 / 검은깨 와 같은 음식을 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    허리디스크에 좋은 음식은 딱히 없습니다. 평소에 단백질섭취량을 늘리면 좋습니다.

    유산소만 하지마시고 근력을 필요로하는 운동을 같이 겸해보세요. 그리고 통증이 심할때는 약을 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다음의 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    허리디스크로 수술을 한 경우라면 가급적 문의주신 걷기운동을 해서 몸의 근육이 소실되지 않게 해주는 것이 좋습니다. 1만보 걷기로 몸에 무리가 가면 5천보로 줄여서 하는 것이 좋습니다.

    음식의 경우 사실상 허리디스크에 크게 도움이 되지 않습니다. 처방약을 드시면서 영양제로 염증완화를 위해 오메가3 비타민B/마그네슘 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디스크증상이 있으시면 정기적인 진료를 받으셔야합니다. 단백질 위주로 식사하시고 등허리 근력운동을 같이하시면 좋습니다. 너무 많이 걸어도 디스크증상을 악화시킬 수 있으니 적당히만 하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    허리디스크는 꾸준한 운동과 생활습관 교정이 동반되어야 합니다. 칼슘, 비타민D, 마그네슘, MSM 등을 꾸준힣 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경치료를 받았는데도 효과가 없다면 딱히 방법은 없어요. 운동도 너무 많이하는건 좋지 않구요. 유산소운동보다는 근육운동을해서 디스크를 잡아주면 좋을듯해요.