엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.04.24

돌하르방은 언제부터 만들어진건가요?

제주도를가면 길거리에 돌하르방이 많던데 언제부터 만들어진건가요? 그리고 돌하르방은 무슨의미로 만들어지고 누가 처음 만든건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 돌하르방은 1754년 경에 전염병이나 원귀가 드나드는 것을 막기 위해 세워졌다는 이야기가 전해집니다

  • 안녕하세요. 튼튼한바구미19입니다.

    정확한 건립연대를 알 수 없고 성문 앞에 서서 위엄을

    보이면서 수호신적 ·주술적 ·금표적 기능을 한 것으로

    추정되어 육지의 장승과 그 기능이 비슷했던 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 에에엥입니다.

    인터넷에 서치해 보았는데 만들어진 날자는 특별하게 안 써져있고

    문화재 지정일은 1971년 8월 25일 입니다