손목터널증후군도 침이나 한약으로 치료가될까요?

성별 남성
나이 36세

한의원에서 주기적으로 침을맞고있는데... 증상이 호전되는것같지않아서 약도 병행해야하나싶어서 이렇게 질문합니다. 주2-3회정도 받고있습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

수근관 증후군은 손목의 수근관 부위에 있는 정중 신경이 압박되어 발생하는 증상으로, 손가락의 저림, 통증, 무감각 등이 나타납니다.

침술치료는 수근관 경락과 주변 경락을 자극하여 혈액순환을 촉진하고, 근육의 긴장을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한 체내의 기운을 활성화하여 신경 손상의 회복을 촉진합니다.

한약치료로는 계지 강활 독활 등어 염증을 억제하는 효과가 있는 약재들이 사용됩니다. 또한 기혈이 원활하게 순환되도록 돕는 약재들도 사용됩니다.

컴퓨터나 스마트폰 사용 시 자세 유지에 주의하고, 자주 손목 운동을 하여 수근관의 압박을 줄여주는 것이 좋습니다. 술 담배 고지방식 등 혈액순환을 나쁘게 하므로 피하는 것이 좋습니다.

질문자님 한약도 같이 드시면 좋습니다.인내심을 가지고 꾸준히 지금처럼 치료받으세요. 쾌유를 진심으로 기원합니다.

    천안도솔한방병원

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    손목터널증후군은 재발이 쉬운 편입니다.

    한약처방을 통해 도움을 같이 받을 수 있습니다.

    치료중인 한의원에 문의해 보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 손목터널증후군에도 한방치료로 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 상기증상에 대한 치료받으시길 바랍니다

        예산군보건소

        안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

        6개월정도 치료시에도 호전이 없다면

        한의원에서 '침도 시술'을 받으시면 많이 호전됩니다.

        다만 침도시술은 전문성이 높은 시술이라 일반 한의원에서 시행하지 않는 경우도 있습니다.

        침도시술을 받을 수 있는 주변 한의원을 검색하셔서 상담받아보십시요.

        가능하면 초음파 진료를 병행해서 정확하게 치료하는 곳으로 가시는 것이 더 좋겠지요.

        치료 방법은 횡 수근 인대의 일부를 침도시술로 치료하여 수근관의 압력을 줄여 통증 및 감각이상증상이 완화되는 원리입니다.

          경희하나한의원

          안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

          일단 수근관증후군이 빨리 좋아지는 류는 아닙니다.

          그리고 치료도중에도 손을 사용하시는 것을 많이 멀리하셔야 치료에 도움이 됩니다.

          만약에 손을 많이 아끼는 데도 호전이 전혀 보이지 않는다면 한약복용도 치료하시는

          한의사와 상담하여 진행해 보십시요.

          원래 처음 한의원에 올때 증상이 거의 자리가 잡힌 상태에서

          오셔서 치료기간이 최소 4,5주는 보셔야 합니다.

          물론 그 전에 좋아지는 분도 계시지만 다 그런 건 아닙니다.

          그리고 통증이나 저림의 상태가 너무 계속해서 심하다면 병원검사도 한 번 받아보시는 것도

          좋읍니다.

          빨리 회복하시길 기원합니다.

            경희에스한의원

            안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

            약도 병행하시면 좋습니다. 증상이 호전되지 않으면 도침치료를 하는 한의원을 찾아 방문하시길 바랍니다.

            터널증후군에 증상이 완고할 경우 유착을 풀어줘야하는 데 침보다 더 강력한 도구인 도침치료가 효과적입니다.

            약침과 부항도 같이 병행하시면 좋아지실수 있습니다.