바버22
바버2222.12.01

겨울에는 정전기가 왜 이렇게 심한가요?

엘레베이터 버튼 누를때마다 정전기때문에 요즘 매번 놀라네요. 겨울에는 왜 이렇게 정전기가 심한지 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    겨울은 건조하기 때문에 정전기가 쉽게 일어납니다.

    건조하다는 것은 공기중에 습기가 없는것을 말하는데요.

    습기가 어느정도 있으면 물체에 있는 전기를 어느정도 가져가기 때문에 정전기가 안일어나는데

    겨울에는 습기가 없어 물체가 가지고 있던 전류가 갑자기 옮겨가는 와중에 생기는게 정전기입니다.

  • 안녕하세요. 보람찬두꺼비88입니다.공기도 건조하고 몸도 건조하기 때문입니다. 그래서 비오는 날이나 눈오는 날은 습기가 생기기 때문에 정전기가 안생깁니다.