생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.02

우리몸 장기 중에서 췌장의 역할은 무엇인가요?

우리 몸속 장기들은 제각각 역할이 있는데요

그 중에서도

췌장이라는 장기는 우리몸에서 어떤 역할을 하는지

궁금합니다

췌장의 크기는 어느 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아마 일본 애니를 보셔서 췌장에 호기심을 가지신 것으로 보이네요~

    췌장은 위의 뒤편에 위치해 있고 크기는 약 15cm 정도의 손바닥 크기 정도이며, 0.1kg 정도의 무게를 가지고 있습니다.

    췌장의 역할은 소화효소가 있는 췌장액을 분비하여 소화를 돕습니다. 또한 인슐린 등의 호르몬을 분비하여 혈당 조절하는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    췌장에서 만들어내는 소화효소는 소화작용이 없는 상태로 분비되어 소장(작은창자)에서 소화작용을 하게 되므로 소장에서만 작용할 뿐 췌장에서는 작용하지 않고 췌장에서는 스스로 소화되는 것을 막는 물질을 분비하여 췌장을 소화시키지는 않는다고 합니다.

    췌장에서 분비한 소화효소가 어떤 이유로 췌장에서 소화작용을 나타내어 췌장을 소화시키면 염증이 생기는데, 이렇게 췌장에 생긴 병이 췌장염으로 크게 급성 췌장염과 만성 췌장염으로 나눌 수 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    췌장은 위장의 뒤쪽에 위치하고 있으며, 소화효소를 분비하는 외분비샘이면서도 인슐린 및 글루카곤을 분비하는 내분비샘입니다. 췌장에는 췌장액이 있는데 지방, 단백질, 탄수화물을 소화시켜주는 효소가 포함되어 있으며, 위장을 거쳐서 십이지장으로 들어온 산성인 유미즙을 중화시켜줍니다.

    췌장의 크기는 약 15cm로 가늘고 긴 형태를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    내분비와 외분비를 합니다. 내분비는 인슐린과 글루카곤을 분비하여 혈당을 조절합니다. 외분비는 소화효소인 이자액을 분비하여 십이지장으로 전달합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    췌장은 위의 뒤쪽에 위치한 장기로, 크게 두 가지의 역할을 합니다. 첫 번째 역할은 췌장액(이자액)을 분비하는 것입니다. 췌장액은 소화효소를 포함하고 있어, 음식물의 소화를 돕습니다. 췌장액에 포함된 소화효소는 단백질, 지방, 탄수화물을 분해하는 역할을 합니다.

    두 번째 역할은 호르몬을 분비하는 것입니다. 췌장은 인슐린, 글루카곤, 옥시토신, 소마토스타틴 등의 호르몬을 분비합니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 하고, 글루카곤은 혈당을 높이는 역할을 합니다. 옥시토신은 유즙 분비를 촉진하는 역할을 하고, 소마토스타틴은 인슐린과 글루카곤의 분비를 조절하는 역할을 합니다.

    췌장의 크기는 약 15cm, 무게는 약 100g 정도로, 손바닥 크기와 비슷합니다. 췌장은 머리, 몸통, 꼬리의 세 부분으로 나눌 수 있습니다. 머리 부분은 십이지장과 연결되어 있고, 몸통 부분은 위의 뒤쪽에 위치하고 있습니다. 꼬리 부분은 비장과 인접해 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    췌장은 우리 몸에서 주로 두 가지 기능을 수행합니다:

    • 외분비 기능 : 췌장은 소화효소를 분비하여 음식물을 소화시키는 역할을 하는데, 이 액체는 췌관을 통해 십이지장으로 분비되는 무색, 투명한 액체로, 하루 평균 1.5 리터 정도 분비되며 단백질 분해효소, 지방 분해효소, 탄수화물 분해효소로 구성된 소화액으로, 소화효소와 함께 탄산수소나트륨을 함유해 위산을 중화하는 역할을 합니다.

    • 내분비 기능 : 췌장은 인슐린과 글루카곤이라는 호르몬을 분비하여 우리 몸의 혈당을 조절하는 역할을 합니다. 이 기능은 랑게르한스섬에서 이루어지는데, 랑게르한스섬의 알파세포에서는 혈당을 높이는 글루카곤을 분비하고 베타세포에서는 혈당을 낮추는 인슐린을 혈중으로 분비하여 우리 몸의 혈당을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 췌장은 명치끝과 배꼽 사이 상복부에 위치한 소화기관으로서 약 15 cm의 가늘고 긴 형태를 가집니다. 췌장은 각종 소화효소와 인슐린을 분비하여 장내 음식물을 분해하고 혈당조절을 담당합니다.

    출처 : 분당서울대학교병원