기타 고민상담고민상담
터프한관박쥐159
터프한관박쥐15921.04.04

식욕은 왜이렇게 어마어마한가요?

안녕하세요

이제 날씨가 풀려서 다이어트를 좀 해보려고 하는데요

세상에 맛있는게 너무 많네요😂

부페를 갔었는데 배가 아프도록 많이 먹었는데도 몇접시 더 먹었네요.. 그러면 안돼는데

집에서도 맛있는게 있으면 손이 가고 배불러서 걷지도 못할만큼 먹어요.. 왜그러는건가요?? 어떤 심리인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박진용 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맛있는것을 보면 저도 주체하지 못하고 마구 집어먹게 됩니다. 시간 지나면 불어난 살에 항상 후회하게 되구요.

    음식을 많이 섭취하다보면 빠르게 먹게되는데요.

    빠르게 먹다보면 배가 부르다는것을 늦게 알아차리기 때문에 많이 먹게 된다고해요.

    그러니 천천히 많이 씹는 습관을 갖어보세요.

    한번 씹을 때 20번 정도 씹는 습관을 들이면 소화능력도 좋아지고 배부르다는 신호도 제때 가기때문에 평소보다 덜 먹게 될꺼예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 하려는데 주변에 맛있는 음식이 많으면 아무래도 참기 힘들죠~

    제 생각에는 지금 맛있는걸 먹지 않으면 언제 먹을지 모른다는 강박 관념 때문인듯합니다.

    더불어 다이어트와 병행하고 있으니 먹으면 안된다는 심리와 함께 시너지를 발휘하는 듯해 보이네요.

    '맛있는 건 언제든 있고 내가 먹고 싶을 때 먹을 수 있다'는 마인드 컨트롤이 필요해보입니다.

    배가 어느정도 차면 '이쯤 먹으면 5분 뒤에는 포만감 때문에 배부르겠다 그만 먹어야지. 설령 배고프면 그 때 먹자'라고 생각하시면서 식사하는게 좋을 듯 해보이네요.

    맛있는걸 먹었는데 배가 아프면 낭패이기도 하고 배가부르다는걸 인지했는데도 더 먹는다면 위에 손상이 갈 위험이 너무나 커요.

    건강하게 오래 살아야 맛있는 거 많이 먹잖아요.

    지금 잠깐 행복한 것 보다 건강 챙기면서 오래 살고 맛있는 것도 다양하게 먹어봐야지 라는 생각하시면서 건강한 다이어트 하시길 바랍니다.

    본인도 어떤게 문제인지 아시니까 금방 좋아지실 거에요.

    다이어트 성공적으로 마치길 바라며 이만 말 줄이겠습니다.