내과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.05.08
혈압 약은 평생 먹어야 하나요?
나이
성별
남성

사람들이 혈압 약은 한번 먹기시작하면 평생 먹어야 한다고 하는데 정말인가요? 15년간 혈압약 복용해 왔는데 최근 혈압이 안정적이라 120~70사이 인데 약 끊어라고 하지 않네요. 의사 선생님은 더 지켜보자고 하는데 정말로 평생 먹어야 하는건까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들면 자연스러운 노화현상으로 혈관의 탄력이 줄어들고 수축기 혈압이 증가하게됩니다.

    그렇기 때문에 한번 고혈압 기준에 들어가게되면 나이가 들면서 혈압이 더 높아지면 높아졌지 낮아지지 않기 때문에 혈압약을 계속 먹게되는 경우가 많습니다.

    하지만 체중조절, 싱거운 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동을 통한 부교감 항진이 혈압을 떨어트려줄 수 있고 충분히 혈압이 떨어진다면 약을 끊을 수 있습니다.

    지금은 약을 먹고 수축기 혈압이 120으로 유지되는 상태로 약을 끊으면 혈압이 올라갈것이 예상되는 상태입니다.

    생활교정으로 혈압이 더 많이 떨어지면 약을 끊어보실 수 있습니다.

  • 고혈압약은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 보통 평생 먹는 것이 원칙이긴 합니다. 하지만 그것을 간혹 약을 먹기 시작한 사실 자체로 인해서 끊을 수 없고 계속 먹어야 한다고 오해하시는 분들이 있는데, 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 건강한 상태로 되돌린다면 점차적으로 약물을 감량하다가 궁극적으로는 단약을 할 수도 있습니다. 물론 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 보통 약물을 복용하면서 수치가 정상 범위 내에 꾸준히 유지되고 있는 상태라고 하더라도 약물을 중단하면 원래대로 수치가 나빠지기 때문에 병원에 다니며 수치가 정상이라고 바로 단약을 고려하기에는 무리가 있습니다. 질문자님의 현재 상황이 이러한 상황일 것으로 사료됩니다. 고혈압 상태를 방치하였다가는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 각종 심장혈관계 질환의 위험성이 증가하며 심할 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 고혈압은 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다. 주치의 선생님과 지속적으로 추적관찰하며 감량 및 단약을 시도해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈압약을 복용하기 때문에 혈압이 정상으로 나오는 것이고, 장기로 복용하신 경우 혈압약을 중단했을 때 다시 고혈압이 나올 가능성이 높기 때문에 혈압약을 중단하지 않는 것입니다. 조금 더 지켜보고 양을 줄이거나 중단하는 등 시도를 해볼 수는 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    만약, 과체중 등으로 인한 고혈압이라면, 운동/체중 감량 후 혈압약 감량을 해 보실 수 있지만

    -> 계속 혈압을 추적관찰 하면서

    특별한 변화없이, 혈압약의 작용으로 혈압만 안정적이라면, 약을 지속하시는 것을 권유드립니다